Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Господин оформитель: открылась выставка сценографа Валерия Левенталя

Костюм Андрея Миронова, платье Майи Плисецкой и декорации легендарных постановок Большого театра объединились в одной экспозиции
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Театральном музее им. А.А. Бахрушина в рамках II Биеннале театрального искусства открылась выставка «Левенталь. Сцена и живопись». В экспозиции творчество выдающегося сценографа Валерия Левенталя представлено эскизами к спектаклям и живописью.  

Художник, педагог, профессор пришел к Мельпомене из кино. Окончив ВГИК, он занялся созданием декораций для главных театров страны. В Большом он работал с Борисом Покровским, во МХАТе — с Олегом Ефремовым (в частности, оформил все чеховские постановки)... А также сотрудничал с Театром Ермоловой, Театром Сатиры, Музыкальным театром имени Станиславского и Немировича-Данченко...

Для новой выставки главный театральный музей страны открыл свои запасники; также поделились работами Третьяковская галерея и Музей Большого театра.

Экспозиция поделена на две части. В основном здании расположились театральные работы Левенталя — эскизы, картины, костюмы, фотографии. Для многих станет неожиданностью, что тот самый костюм Фигаро, в котором Андрей Миронов выходил на сцену Театра Сатиры в комедии Бомарше, — белый, расшитый серебряными нитями — сделан по эскизам Левенталя. Ему же принадлежит и идея плиссированной летящей юбки на Нине Заречной в «Чайке» Родиона Щедрина. Эту партию на сцене Большого танцевала Майя Плисецкая.

Вне театра Левенталь создавал не менее интересные произведения, и под них отведен Каретный сарай Бахрушинского музея. Здесь представлены живопись, портреты, натюрморты и графика мастера.

— Я часто бывал у него в мастерской, видел его работы, в том числе живописные, хорошо знаком с его творчеством, — признался «Известиям» гендиректор Большого театра Владимир Урин. — Валерий Яковлевич — один из выдающихся художников, сценографов XX века. Боровский, Кочергин, Левенталь во многом определили развитие сценографии в мировом масштабе. Они дали театру невероятное количество идей, как можно использовать пространство сцены. И их находки до сих пор используют.

Талантом Валерия Левенталя восхищались гости, пришедшие на открытие выставки. Среди них были режиссер Сергей Соловьев, мультипликатор Юрий Норштейн, художник Борис Мессерер, актер Игорь Ясулович, ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий, худрук МАМТа Александр Титель и многие другие.

— Левенталь — крупнейший мастер своего дела, — рассказал «Известиям» Борис Мессерер. — Глядя на них, восхищаюсь их точностью, прорисованностью. Это те качества, которые не успели оценить в свое время. Умение так мощно и красиво рисовать — характеристика большого художника.

Как сообщили создатели выставки, эти работы художника никогда прежде не выставлялись вместе. Да и вообще Левенталь тяготился даже мыслью о персональной выставке. Был чрезвычайно скромным человеком.

— Мы с друзьями неоднократно обсуждали идею собрать его картины в единую экспозицию, но он этому сопротивлялся, — поделился Сергей Соловьев. — Говорил: «Зачем рекламировать неизвестно что неизвестно кого?» Теперь его уже нет с нами, и он не может запретить свою выставку. А нам это очень важно. Мы до сих пор не оценили в полной мере колоссальный масштаб этого мастера.

Как заметил Сергей Соловьев, Левенталь был последователем художника Большого и Александринки Александра Головина, с которого началась художественная революция сценического пространства. Постепенно революция стала традицией, и сегодня Левенталь — такой же классик, как Головин. И его творческие достижения в равной степени ценны для обоих видов искусств — живописи и театра.

 

Прямой эфир