Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Без «Маски»: Минкультуры рассталось с главной театральной премией

Фестивалю ничего не грозит, если госфинансирование сохранится в полном объеме, отмечают театральные деятели
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выход Министерства культуры из числа организаторов фестиваля и премии «Золотая маска» вряд ли отразится на ее деятельности. Во всяком случае финансовое обеспечение мероприятия, ежегодно представляющего в Москве десятки театральных коллективов со всей России, не должно пострадать. Об этом «Известиям» рассказали руководители «Маски» и ведущие деятели российского театра. В свою очередь, Минкультуры надеется, что его решение обеспечит большую автономность премии.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства, роль Министерства культуры как одного из организаторов была формальной.

— Мы не считаем целесообразным в дальнейшем выступать в этом качестве, так как фактически не влияем на принятие каких-либо решений, — указали в ведомстве. — Письма о выходе из числа организаторов за подписью замминистра культуры России Павла Степанова были направлены на имя председателя Союза театральных деятелей РФ Александра Калягина, президента награды Игоря Костолевского и генерального директора награды Марии Ревякиной.

Вместе с тем представитель Минкультуры подчеркнул, что наличие или отсутствие ведомства в качестве организатора не влияет на функционирование премии, в том числе на вопросы ее финансирования. Кроме того, министерство приветствует курс на повышение объективности «Золотой маски» и считает, что она должна быть максимально независимой.

Единственным организатором премии сегодня остается АНО «Фестиваль «Золотая маска», гендиректором которой является Мария Ревякина, одновременно занимающая должность директора Театра наций.

В беседе с «Известиями» Мария Ревякина отметила, что не стоит преувеличивать роль министерства в организации и проведении мероприятия.

— Учредитель премии «Золотая маска» всю жизнь был один — Союз театральных деятелей России. Это независимая премия профессионального театрального сообщества. Минкультуры России было соорганизатором. Таким образом, «Золотая маска» будет еще более объективна, — заявила гендиректор.

По ее словам, последние три года министерство рекомендовало тех людей, которых хотело бы видеть в экспертном совете и жюри «Золотой маски».

— Не всегда эта позиция совпадала со взглядами СТД. Премия профессиональная, и в жюри должны быть мастера своего дела, — резюмировала Мария Ревякина.

Президент премии народный артист России Игорь Костолевский на вопрос, какие позитивные или негативные последствия сулит уход министерства, высказался осторожно.

— Принесет ли эта новая для премии ситуация какие-то потери или приобретения — посмотрим дальше. Мы встречались с замминистра Павлом Степановым, и он так объяснил нам логику этого решения: Министерство культуры — это государственное ведомство, и оно не хочет вмешиваться в работу общественной организации и влиять на решения ее экспертных советов. Что касается финансирования — оно будет продолжаться, — рассказал Игорь Костолевский «Известиям».

Представители театрального сообщества, в свою очередь, сошлись во мнении, что, если госфинансирование фестиваля сохранится в полном объеме, «Золотой маске» ничего не грозит.

— Если будут выполняться все обязательства по финансированию, то я вообще не вижу никаких проблем. Существует же множество акций, мероприятий, фестивалей, которые финансируются министерством, но в организации которых оно никак не участвует. Есть ли здесь репутационные риски? В какой-то момент из попечительского совета Большого театра вышли все чиновники, и разве это нанесло какой-то удар по репутации театра? — задался вопросом художественный руководитель Театра имени Пушкина Евгений Писарев.

По словам директора театра «Мастерская П. Фоменко» Андрея Воробьева, беспокоиться нужно только в случае отсутствия средств.

— Если бы Минкультуры лишило «Золотую маску» части финансирования, я бы сразу же начал обзванивать всех своих богатых друзей для того, чтобы добрать этот эквивалент, — пошутил директор.

Худрук театра «Геликон» Дмитрий Бертман, отметив, что Минкультуры является «главным донором» «Золотой маски», тем не менее подчеркнул, что «никаких потерь премия не несет, поскольку у самой «Маски» свой огромный организационный ресурс».

— Я возглавляю комиссию музыкального театра, я также секретарь СТД, мы с «Золотой маской» всегда всё делали сами. Просто раньше Минкультуры ставило свою визу на заключении этой комиссии, а теперь не будет ставить. Вот и вся разница, — заявил худрук.

Однако, по мнению продюсера Эдуарда Боякова, стоявшего у истоков фестиваля (совместно с СТД он был учредителем ассоциации «Золотая маска»), разница все-таки есть. Заключается она в том, что связка СТД как учредителя и Минкультуры как соорганизатора обеспечивала «Золотой маске» определенные преференции, а теперь это мероприятие может стать для министерства одним из многих.

— Судя по всему, министерство формально дистанцируется от премии, а что там будет с финансированием, пока судить сложно, — отметил продюсер. — Но главное, что у «Золотой маски» сегодня существует некий флер фронды. Лично мое мнение — тактической, никакой там идеологии не стоит, просто театральные деятели хорошо знают, что если ругаешь хозяина, но не очень сильно (а правильной интонацией они владеют прекрасно), то есть шанс получить побольше субсидий. Мне кажется, что эта связка была очень выгодна для СТД. Сейчас она будет разорвана, и, возможно, «Золотая маска» окажется в ряду других проектов.

По мнению источника «Известий» в СТД, главным проектом для Минкультуры может стать новая национальная театральная премия, упоминание о которой содержалось в первоначальном варианте программы Года театра и подверглось критике со стороны председателя СТД Александра Калягина. В связи с этим, подчеркнул источник, дистанцирование Минкультуры от «Золотой маски» выглядит естественным. В свою очередь, источник «Известий» в Минкультуры отметил, что проекта подобной премии не существует, но если общественная организация в лице СТД учреждает свою премию и фестиваль, то почему бы не сделать то же самое организации государственной.

Юбилейный XXV фестиваль «Золотая маска» пройдет с января по апрель 2019 года.

Справка «Известий»

Национальная театральная премия «Золотая маска» учреждена в 1993 году СТД России по инициативе и при участии председателя СТД РФ народного артиста СССР М.А. Ульянова, его заместителя В.Г. Урина и драматурга В. Павлова.

Премия присуждается спектаклям всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта и мюзикл, театр кукол. С 2008-го соорганизатором мероприятия было Минкультуры России.

 

 

Прямой эфир