Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Новости как призвание: РЕН ТВ получил четыре премии ТЭФИ

Канал подтвердил статус одного из лидеров информационного вещания
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Московском театре мюзикла прошла церемония вручения главной телепремии страны ТЭФИ, которая присуждается за высшие достижения в области телевизионных искусств. Среди победителей этого года — РЕН ТВ и Пятый канал. Итоги ТЭФИ подтвердили статус РЕН ТВ как одного из лидеров информационного вещания в стране: программы телеканала в этом слоте получили три из шести статуэток.

Как обычно, церемония прошла в два этапа. Сначала были вручены призы в категории «Дневной эфир», затем — «Вечерний прайм». Одной из главных тем сезона стала молодость, попытка разговора с новым поколением, которое ТВ якобы не смотрит. В действительности смотрит, заметил со сцены один из организаторов премии Михаил Швыдкой: «Смотрит. Просто не подозревая, что YouTube — это тоже телевидение». Впрочем, и у молодежи есть чему поучиться, заметил он же. Этот вечер Швыдкой открывал вместе со своей маленькой внучкой. И признался, что именно от нее узнал такие слова, как «девайс», «гаджет» и «иммерсивный».

В первой же номинации «Вечернего прайма» — лучшая информационная программа — победителем стал РЕН ТВ. Приз получила одна из старейших передач канала — «Новости», производителем которой является МИЦ «Известия». 

За статуэткой «Орфея» на сцену Московского театра мюзикла поднялись генеральный директор телеканала РЕН ТВ и МИЦ «Известия» Владимир Тюлин, первый заместитель генерального директора МИЦ «Известия» Михаил Фролов, заместитель главного редактора МИЦ «Известия» Елена Черненко, а также ведущий итоговых выпусков «Новостей» на РЕН ТВ Петр Марченко.

— Я хочу сказать спасибо тем, кто сейчас работает. Моим шеф-редактору и продюсеру. И всем тем, кто сейчас находится в ньюсруме РЕН ТВ. Для всех этих людей новости — не профессия, а призвание, смысл жизни. Мы все четверо начинали в одно время и в одном месте. Мы все учились, как надо и как не надо — тоже учились. Мы старались помнить и помним. Потому что память — свойство не профессиональное, а человеческое! Спасибо! — сказал Петр Марченко.

Программа РЕН ТВ «Добров в эфире» была отмечена экспертным жюри сразу в двух номинациях. Проект был признан лучшей информационно-аналитической итоговой программой, а ее ведущий Андрей Добров — лучшим ведущим. Важно отметить, что Андрей Добров побеждает в номинации уже второй год подряд.

— Я хочу сказать спасибо всем своим учителям в журналистике. Второй ТЭФИ — это большое признание, которое я обязан разделить со своими телевизионными учителями. С бывшими и настоящими. Вон там сидят мои нынешние учителя — Владимир Владимирович Тюлин, Михаил Евгеньевич Фролов. Спасибо всем — науку вашу, как мне кажется, я изучил грамотно, — подчеркнул Андрей Добров, во второй раз поднявшись на сцену.

Лучшим документальным проектом дневного эфира жюри ТЭФИ назвало «Засекреченные списки». Одна из самых рейтинговых программ РЕН ТВ предлагает зрителям уникальную информацию в удобном формате топ-листов. Победу принес выпуск «Самая чудовищная ложь» от 3 марта, посвященный альтернативным версиям многих резонансных событий новейшей истории — от взрыва на Чернобыльской АЭС до ликвидации основателя террористической организации «Аль-Каида» (запрещена в РФ) Усамы бен Ладена. В этой номинации РЕН ТВ обошел Первый канал, Россию 1, НТВ и ТВ-3.

Получая награду, заместитель гендиректора РЕН ТВ по продюсированию Михаил Тукмачев поблагодарил телеакадемиков и стоящих рядом коллег. Шеф-продюсера программы Дарью Мацкевич — за то, что та собрала такую команду, и главу дирекции общественно-публицистических программ канала Алексея Малкова — за то, что он делает этот проект лидером субботнего прайма РЕН ТВ.

Не остался без наград и Пятый канал. Его передача «День ангела» победила в номинации «Утренняя программа». В схватке за бронзового «Орфея» она обошла таких соперников, как «Утро Пятницы» («Пятница»), «Готовим с Алексеем Зиминым» (НТВ) и «Утро России» (Россия 1). Важно напомнить, что «День ангела» — это, прежде всего, благотворительный проект. Уже почти шесть лет команда передачи во главе с ведущими Дарьей Александровой и Максимом Брызгалиным помогают воспитанникам детских домов исполнить самые заветные мечты и обрести семью. За это время новых родителей нашли 211 маленьких героев программы.

— Замечательно, когда медийный проект становится по-настоящему добрым делом. Добрым делом с большой буквы. Делом, которое имеет счастливое продолжение в судьбах многих людей, — отметила Алина Кабаева, глава Благотворительного фонда, который является генеральным спонсором и партнером программы «День ангела». — Чтобы сделать такую передачу, нужен не только талант и большой труд, но и большая душа, доброе и отзывчивое сердце. От всей души поздравляю коллег с профессиональным признанием и желаю новых творческих удач! 

Кроме того, Пятый канал получил спецприз ТЭФИ в честь своего юбилея. 80 лет назад вышла в эфир первая передача Опытного ленинградского телевизионного центра. С этой даты берет начало и Ленинградское телевидение, на базе которого основан Пятый канал.

Всего же в 2018 году на конкурс было подано рекордное количество заявок. На победу претендовала 591 программа от всех телекомпаний России. Как отметили ведущие, голосование проходило по новым правилам, которые помогли разработать ученые с факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ. Чтобы снять вопросы к объективности результатов, состав жюри был радикально расширен — почти в 10 раз. Число экспертов от каждой компании-учредителя увеличилось с 20 до 150 человек. Кроме них, судьбу премий также решают и 150 независимых специалистов. Таким образом, общее число экспертов выросло до 1050.

 

Прямой эфир