Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп после попытки покушения назвал фантастической работу Секретной службы
Происшествия
Губернатор Богомаз сообщил об уничтожении еще пяти БПЛА над Брянской областью
Туризм
Число турпоездок россиян в Таиланд и Китай в июне выросло более чем на 80%
Общество
Пожар около Дюрсо повредил почти 40 зданий баз отдыха
Мир
Подозреваемый в стрельбе на митинге Трампа состоял в стрелковом клубе
Общество
Оставившая чемодан с телом сына жительница Перми признала вину в его убийстве
Общество
В Ленобласти задержали двух подозреваемых в нападении на подростка
Общество
Запорожская область вступила в национальный проект «Производительность труда»
Армия
Бойцы расчета ЗРК «Бук» уничтожили восемь летевших к Мариуполю ракет РСЗО HIMARS
Мир
Премьер Эстонии Кая Каллас подала в отставку
Авто
В России предложили ввести «пошаговую» индексацию утильсбора на автомобили
Общество
Мошенники стали звонить россиянам от имени коммунальных служб
Общество
Движение транспорта ограничили в сторону Дюрсо под Новороссийском из-за пожара
Общество
Вильфанд спрогнозировал жару до +42 на юге России в ближайшие дни
Спорт
Сборная Испании установила рекорд по забитым голам на одном Евро
Общество
В 62% исследованных образцов готовой еды эксперты нашли нарушения
Общество
В Омске арестовали пособника террористической организации

«Чем больше людей увлекается театром, тем лучше для общества»

Худрук Александринки Валерий Фокин — о любопытстве, Культурном форуме и наведении международных мостов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Божидар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина открытие 263-го сезона совпало с множеством других забот. Стартовал ежегодный фестиваль «Александринский», идет подготовка к Санкт-Петербургскому культурному форуму, составляется программа XI Театральной олимпиады. «Известия» расспросили народного артиста России о его многочисленных обязанностях.

— На Культурном форуме вы возглавляете секцию театра, одну из самых активных и представительных. Что нового планируете внести в ее работу на этот раз?

— Театральная секция в последние несколько лет имела некую специализацию, тематические направления. Были научно-практический форум по образованию, круглый стол, посвященный профессии режиссера. Сейчас мы впервые делаем совершенно другую историю. Связана она с появлением в это время в Петербурге Европейской театральной премии. 17 ноября состоится церемония награждения лауреатов. Мы решили, что работу театральной секции посвятим международным контактам, а именно сотрудничеству в области театра, тем более что приезжают режиссеры-лауреаты со своими спектаклями. Организовываем огромную программу, включающую мастер-классы, встречи, показы спектаклей, в том числе и наших лауреатов Европейской премии — Льва Додина и Андрея Могучего.

То есть впервые вся работа театральной секции основана на международных контактах. Думаю, это правильно еще и потому, что международная обстановка сегодня достаточно зыбкая и нервная. Надо двигаться друг к другу, наводить мосты, несмотря ни на что.

— В этом году вы сами стали лауреатом Европейской театральной премии. В ее уставе сказано, что деятели театра награждаются «За выдающийся вклад в реализацию культурных проектов, направленных на улучшение взаимопонимания между народами». Какие ваши спектакли его улучшили?

— Так сложились обстоятельства, что я начал активно ставить за границей еще в советские времена, будучи молодым режиссером. Были и спектакли, и участие в международных театральных фестивалях, сделанных с иностранными артистами, причем в разных странах: от Америки, Японии, Южной Кореи до Польши, Финляндии, Германии. Я не ставил специальной задачи улучшить международные контакты, но в результате, конечно, было улучшение. Артисты встречались с представителем русской театральной школы, я видел, как они подготовлены, какие у них возможности. Практическое создание театрального спектакля — самое главное в нашей профессии. Наверное, это и есть основание для пункта, который вы процитировали.

— На форуме состоится презентация ключевого события Года театра — Театральной олимпиады. Одним из ее организаторов является Александринка. Олимпиада — институция достаточно зрелая, существует с 1995 года. Насколько она уникальна сегодня?

— Обычно фестивали не приглашают театральные спектакли в таком количестве. Даже Авиньонский, один из старейших европейских фестивалей, аккумулируется главным образом вокруг европейских театров. А на олимпиадах складывается огромная палитра и стран-участниц, и театральных направлений. К нам приедут коллективы из 30 государств.

Помимо афишного разнообразия, олимпиада предполагает длительность. Параллельно спектаклям идут мастер-классы, встречи, лекции. Как правило, происходит какое-то важное в театральном мире событие. Когда Россия принимала олимпиаду в 2001 году, открылись сразу две театральные площадки — «Школа драматического искусства» на Сретенке и Центр Мейерхольда.

Мы планируем, что в Петербурге олимпиада будет продолжаться несколько месяцев. Наш город очень годится для подобных вещей — как вследствие своей истории, так и благодаря своей архитектуре — он весь, как театральная декорация, особенно в белые ночи. Мы откроемся как раз в этот период в июне. У Валерия Гергиева в это время проходит музыкальный фестиваль, и он пообещал нам две оперы на открытом воздухе. Потом с перерывами коллективы будут приезжать к нам до конца осени, когда стартует очередной Культурный форум. Главный акцент по датам — сентябрь, октябрь и ноябрь 2019 года. Планируется, что одновременно с закрытием форума президент Владимир Путин закроет и Театральную олимпиаду.

— Когда будет известна программа олимпиады?

— К презентации на форуме в этом году. Уже можно будет конкретно рассказать, какие театры предполагаются, в какие сроки. На презентацию ждем Тадаси Судзуки, Теодороса Терзопулоса. Будут также Хайнер Гёббельс, Ян Фабр.

Кстати, в петербургской олимпиаде примут участие наши фестивали, это тоже ее особенность. Привезут свои лучшие спектакли Чеховский фестиваль и «Золотая маска», вся программа фестиваля NET тоже пройдет в Петербурге. В спецпрограмме национальных театров представим наши театры из Татарстана, Тывы, Якутии.

— В этом ноябре вас также ожидает международная история — «Русские сезоны» в Италии. Александринка везет в Милан три спектакля. Условно говоря, Гоголь, Чехов, Блок. Чем обусловлен такой выбор?

— Хотелось показать нашу русскую классику. И представить режиссеров. Андрий Жолдак, поставивший «По ту сторону занавеса» по мотивам «Трех сестер» Чехова, достаточно радикально подошел к первоисточнику. «Двенадцать» Антона Оконешникова — молодежный спектакль, в каком-то смысле экспериментальный. Мой спектакль «Ваш Гоголь. Последний монолог» — маленький, камерный. А Римас Туминас, примкнувший к нам с Театром Вахтангова, покажет «Онегина». Это важный момент — представить не современную драматургию, а именно классику, но в определенных интерпретациях и решениях, которые, думаю, будут любопытны итальянским зрителям.

— Ежегодный фестиваль «Александринский» в этом году посвящен пятилетию Новой сцены и отдан экспериментальным арт-проектам. По каким признакам вы отличаете творческий эксперимент от того, что принято называть «движухой», «эпатажем»?

— Мы такой задачи не ставим. Я не анализирую, движуха это, эпатаж или эксперимент. Для меня важно показать разные проявления театра, существующие сегодня. То есть у нашего фестиваля имеется расширительная функция. Возможно, с точки зрения художественности в показанном обнаружится мало любопытного, но проявления эти надо знать, хотя бы потому, что они считаются модными.

Если бы мы ставили задачу найти действительно любопытные экспериментальные вещи, был бы другой подход и стоил бы он гораздо дороже. А это такое театральное любопытство... Хотя наш «Сирано», который открыл фестиваль на Основной сцене, спектакли «Демагог» Хуго Эрикссена и «Река Потудань» Сергея Чехова в программе молодых режиссеров, просто любопытством не назовешь.

В качестве резидента на фестиваль приедет «Электротеатр» Бориса Юхананова — тоже, я считаю, пусть посмотрит молодежь, и не только молодежь, они не приезжали в Петербург на такие длительные гастроли. Во второй половине сезона пригласим на резиденцию театр Николая Коляды, планируем также гастроли театра Резо Габриадзе, чью премьеру выпустим в декабре на Новой сцене.

— На февраль будущего года намечен ваш спектакль «Сталин» — о молодых годах диктатора. Тема сложнейшая. Какие материалы легли в основу постановки?

— Там разные материалы, тексты разных авторов. Есть куски из Достоевского, которого Сталин знал. Я имею в виду знаменитое произведение «Бесы», сохранился экземпляр с его пометками. Есть фрагменты из двух вариантов пьесы Булгакова «Батум», материалы, собранные в архиве, современные тексты. Есть даже тексты, оформленные нами вместе с артистами, потому что была лаборатория современной пьесы. Мы во время репетиций работали этюдным методом, вместе фантазировали, оформляли, сочиняли...

— Как вам дается этот спектакль?

— Пока никак не дается. Пока мы репетируем.

— Летом будущего года Александринский театр запланировал в детском центре «Артек» образовательную программу «Театральная школа». У вас к тому же есть межвузовская программа. Насколько действенны эти акции по привлечению молодежи в театр?

— Наша межвузовская программа действует, работает над формированием новой аудитории. Я вижу ее — другие люди приходят и на Новую сцену, и на Основную. В «Артеке» будет первая проба. Приедут известные артисты, наши молодые режиссеры, поработают с детьми, поставят мини-спектакль. Посмотрим, что потом выйдет из ребят, которые специально отбираются по интересам в этот театральный класс. Чем больше людей увлекается театром, тем лучше для общества.

Справка «Известий»

После окончания в 1970 году Театрального училища имени Б.В. Щукина (курс Б.Е. Захавы и М.Р. Тер-Захаровой) Валерий Фокин стал режиссером театра «Современник».

В 1985-м возглавил Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой. В 1991-м стал худруком и гендиректором Центра им. Вс.Э. Мейерхольда. С 2003 года — художественный руководитель Александринского театра. Ставил спектакли в Польше, Венгрии, Германии, Швейцарии, Финляндии, США. Народный артист России. Лауреат Государственных премий РФ.

Прямой эфир