Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Маски надеты

Вручены главные театральные премии России
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Новой сцене Большого театра состоялась 24-я церемония вручения театральной премии «Золотая маска». Среди лауреатов — как признанные мастера сцены, так и новые имена из региональных театров.

В поисках театральных достижений отборочная комиссия «Золотой маски» объехала всю Россию и отсмотрела 832 постановки. До финального этапа дошли 62 спектакля.

Начали награждение с легкого жанра. В номинации за лучшую оперетту или мюзикл победил спектакль Театра на Таганке «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит», а его постановщик Алексей Франдетти получил приз за режиссуру.

— Это не первая «Золотая маска» в моей творческой биографии, но самая дорогая, потому что на сегодняшний день «Суини Тодд» — мой самый сложносочиненный спектакль, — признался «Известиям» режиссер.

Жюри конкурса отметило работу не только Франдетти, но и исполнителя главной роли Петра Маркина. А Анастасия Ермолаева получила «Маску» за роль Ям-Ям в опере «Микадо, или Город Титипу» — еще одной постановке Франдетти, только уже в Театре музыкальной комедии Екатеринбурга.

Региональные триумфы продолжились победой «Золушки» Пермского театра оперы и балета. Алексей Мирошниченко был назван лучшим балетмейстером, а Теодор Курентзис — лучшим дирижером. Был отмечен и еще один проект Курентзиса — опера Cantos того же театра. Авангардная фантазия по мотивам биографии и текстов Эзры Паунда принесла «Маску» композитору Алексею Сюмаку. А всему коллективу Cantos была вручена награда «За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля».

Впрочем, столичные постановки и театры тоже собрали внушительный урожай призов. «Сюита в белом» Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко была названа лучшим балетным спектаклем, а в аналогичной оперной номинации отметили постановку Большого театра «Билли Бадд». За призом на сцену поднялся гендиректор Большого Владимир Урин. Он же забрал и спецприз жюри для Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова — мировых звезд отметили «За уникальный творческий дуэт» в опере Большого театра «Манон Леско».

Лучшим оперным режиссером жюри признало Кирилла Серебренникова за постановку «Чаадский» в «Геликон-опере».

В категории «Драма» отметили драматурга Дмитрия Данилова за пьесу «Человек из Подольска», поставленную на сцене Театра.doc, худрук которого Михаил Угаров недавно ушел из жизни. Вспомнили на церемонии и великого артиста Олега Табакова.

Но главной интригой было, кого же выделит жюри из ныне живущих актеров. И когда на сцену поднялась Алла Демидова, зал приветствовал решение стоя. Народная артистка РСФСР получила «Маску» за спектакль «Ахматова. Поэма без героя». В «мужской» номинации победил актер Театра Маяковского Вячеслав Ковалев, сыгравший главную роль в спектакле «Изгнание».

Явным фаворитом среди драматических спектаклей был «Царь Эдип» Театра Вахтангова, уже отмеченный несколькими премиями. Но здесь фортуна оказалась не на стороне москвичей — премии отправятся в Северную столицу. За спектакль малой формы приз получил Михаил Патласов («Чук и Гек» Александринского театра). А в «полном метре» победила постановка МДТ «Страх Любовь Отчаяние» по Бертольду Брехту, созданная блистательным тандемом режиссера Льва Додина и художника Александра Боровского.

Лучшим режиссером был признан тоже петербуржец Юрий Бутусов. Выйдя на сцену за наградой, он иронично отметил странную закономерность: по мнению жюри, лучший режиссер — он, а спектакли лучшие — у Льва Додина.

Но в целом с решением жюри театралы оказались солидарны. И, как заметили лауреаты, награда — хороший стимул идти дальше. С «Маской» дорога в профессии легче и уверенней.

 

Прямой эфир