Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Молодая сценография: фантазии и пророчества

Отобранные для выставки "Клин-7" макеты и эскизы назвать учебными не поворачивается язык
0
Молодая сценография: фантазии и пророчества
Источник фото: stdrf.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Традиционная ежегодная выставка «Клин-7» в седьмой раз объединяет молодых сценографов и художников кино. Большинство участников - выпускники и студенты ведущих московских творческих вузов. Рядом с работами – фотографии юных лиц, годы рождения (в основном, начало девяностых), название института и фамилии педагогов.

Но если бы этих «маячков» не было, можно было бы подумать, что «Клин» переориентировался на профессионалов. Макеты и эскизы, отобранные куратором Инной Мирзоян, назвать учебными язык не поворачивается. К тому же, молодые художники вполне свободны в своих высказываниях, их замыслы еще ничто не угнетает – ни жесткая режиссерская воля, ни суровая смета постановки, ни наработанные годами штампы. Именно поэтому вглядываться в эти рукотворные миры подчас интереснее, чем в работы старших коллег на масштабных «Итогах сезона».

Дерзость и неожиданность решений всегда считались прерогативой молодых. И среди участников «Клина-7» есть настырные и смелые. Такие, как ученики Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича (совместный режиссерско-сценографический курс ГИТИСа), заполнившие целый зал арт-фантазиями на тему «Бориса Годунова» Пушкина.

Вера Соколова выстроила бесконечную вереницу вдоль Кремлевской стены. Фигурки бояр, священников, простолюдинов, роботов, воинов, акробатов и юродивых. Красноречивая демонстрация людских страданий и людских глупостей. Народ безмолствует. А с белых, недокрашенных стен стекают выразительные алые потоки. 

Еще одна авангардистка нынешнего «Клина», Анастасия Григорьева (окончившая Школу-студию МХАТ у Алексея Кондратьева и Виктора Шилькрота) проявила чувство современности, обратившись к классической музыке. «Волшебную флейту» Моцарта художница «заточила» в странную многоэтажную пирамиду, испещренную тайными знаками. Если эта постановка когда-нибудь осуществится, то явно выйдет за рамки жанра комической оперы.

Но общий тон экспозиции задают другие работы. Подробные, основательные, внимательно читающие классику. Ученица Станислава Бенедиктова (Школа-студия МХАТ)  Татьяна Юркова взялась за «Фауста» Гуно, подвесив над мрачной адской лабораторией черные песочные часы.  Алина Алимова из той же мастерской обратилась к чеховскому «Дяде Ване», выстроив дворянскую усадьбу во всех подробностях дряхлеющего быта, где «время шло, и старилось, и глохло». 

Интересно разглядывать меткие, характерные эскизы подопечных Татьяны Спасоломской (МГАХУ памяти 1905 года), вникать в могучие идеи учеников Михаила Курилко-Рюмина (МГАХИ им. Сурикова). А работы ВГИКовцев (мастерские Виктора Петрова и Станислава Соколова) не оставляют сомнений: высокая зрелищная культура отечественному кинематографу в ближайшее время обеспечена.

«Клин-7»

Театральная галерея на Малой Ордынке (филиал ГЦТМИ им. Бахрушина)

До 10 декабря

Комментарии
Прямой эфир