Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Идолы счастья в центре Москвы

Главный театральный музей России представил посетителям новое выставочное пространство под открытым небом
0
Фото: пресс-служба ГЦТМ им. А.А. Бахрушина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во внутреннем дворике Бахрушинского музея открылся «Театр скульптур Александра Бурганова». Эта первая экспозиция, разместившаяся в новом выставочном пространстве.

Не так давно Театральный музей им. А.А. Бахрушина объединил в одно пространство бывшую купеческую усадьбу и располагающееся по соседству здание медсанчасти. Небольшой сад с зеленой лужайкой и цветущими деревьями в самом центре столицы дирекция музея решила использовать как выставочный зал, разместив там скульптуры народного художника РСФСР Александра Бурганова.

Сам мастер выступил в качестве куратора выставки и отобрал для нового пространства 20 композиций, среди которых бюст Рудольфа Нуреева, пластический портрет Михаила Булгакова, скульптурное изображение основателя Театрального музея Алексея Бахрушина. Кроме того, в экспозиции можно увидеть композиции «Азбука глухонемых», «Любовь убегает», «Сфинкс», «Колесо Фортуны» и другие.

— Мое творчество предназначено для того, чтобы выйти на улицу, и предложение выставиться в Музее имени Бахрушина очень созвучно моему направлению, — поделился с «Известиями» Александр Бурганов. — Еще с античных времен скульптура — олицетворение наших душ и наших богов. Теперь идолы счастья, дружбы, любви есть и в музейном дворике.

Художник много работает в камне и бронзе. Желание выйти на природу привело его к использованию инновационных материалов. Это специальные пластики, очень крепкие и легкие, удобные для транспортировки.

— Когда мы монтировали выставку, поднялся штормовой ветер, — рассказал скульптор. —  Я думал, что он повалит мои работы, они были еще не укреплены. Но ничего, устояли.

Скульптура стала мобильной, шутит Александр Бурганов. Объемное произведение можно поднять и перенести самому. А чтобы выставить бронзовые изваяния, пришлось бы заказывать спецтехнику по доставке и подъемный кран.

— Мы только начали осваивать новое пространство и понимаем, что скульптура придает ландшафту изюминку, вносит в него некий игровой элемент, — пояснила заместитель заведующего экспозиционно-выставочного отдела Бахрушинского музея Людмила Шемракова. — Эта необычная экспозиция вызывает интерес. Проходящие вдоль ограды музея люди останавливаются, а затем приходят оценить выставку.

У дирекции есть планы в следующем году, когда музей отметит 125-летие, установить во дворике фонтан, тем самым создав для посетителей еще более уютный уголок.

Выставка в Музее имени Бахрушина продлится до 30 сентября.

Справка «Известий»

Скульптуры Александра Бурганова выставлены в Третьяковской галерее, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Русском музее

Также работы скульптора представлены в музейных собраниях Франции, США, Германии, Бельгии, Швейцарии и других стран. Самая большая коллекция работ находится в Московском государственном музее «Дом Бурганова».

 

 

Прямой эфир

Загрузка...