Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Блинкен заявил об отсутствии данных о военных поставках Китая России
Общество
В Москве отключение отопления начнется 27 апреля
Происшествия
Один человек погиб в результате попадания снаряда в дом в Херсонской области
Культура
Главный приз «Золотой святой Георгий» ММКФ получил фильм «Стыд» Мексики и Катара
Экономика
Путин передал 100% акций «дочек» Ariston и BSH Hausgerate структуре «Газпрома»
Мир
Гуцул сообщила о попытке ее задержания и допроса в аэропорту Кишинева
Спорт
Международная федерация баскетбола продлила отстранение россиян до декабря 2024-го
Мир
ВКС РФ уничтожили два пункта базирования боевиков в Сирии
Общество
В Ростовской области задержан избивавший граждан 17-летний подросток
Спорт
FIG удалила из правил пять названных в честь российских гимнасток элементов
Спорт
Тетерин победил Манжуева в бою турнира «Бойцовского клуба РЕН ТВ»
Общество
Подносова провела заседание комиссии при президенте по вопросам назначения судей
Культура
Лучшим российским фильмом ММКФ стала картина «Лгунья» режиссера Трофимовой
Мир
На Тайване произошло землетрясение магнитудой 6,1
Мир
Минимум 10 человек погибли в результате пожара в гостинице в Бразилии
Общество
Фигурант дела о взятке замминистра обороны Иванову Бородин обжаловал арест

Выжить играя: в Москве рассказали об искусстве за колючей проволокой

В экспозиции музея имени Бахрушина, посвященной 75-летию Воркутинского театра, собраны фотографии, эскизы декораций и костюмов, личные вещи артистов
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В музее им. А.А. Бахрушина проходит выставка «Сверхзадача — выжить», посвященная 75-летию Воркутинского музыкально-драматического театра, труппа которого в момент открытия состояла из заключенных артистов Воркутлага. Экспозиция собрана усилиями потомков актеров, музыкантов, служителей, для которых создание театра в ГУЛАГе было способом сохранить жизнь. 

Идея выставки принадлежит Надежде Мордвиновой, внучке создателя театра режиссера Бориса Мордвинова. Разбирая архивы деда для передачи их музею имени Бахрушина, она наткнулась на старые фотографии.

— На снимках — Воркута и генерал Мальцев, в лихие годы войны давший приказ об образовании театра, — рассказала Надежда Михайловна «Известиям». — В 1943 году, когда только закончилась Сталинградская битва, в шахтерском городе в Заполярье, где вольнонаемные и заключенные добывали уголь для страны, появилось то, чего меньше всего можно было ожидать в этом суровом краю, — театр.

В поселок на реке Воркута эшелонами везли обвиненных в пособничестве врагу и в коллаборационизме; прошедших немецкий плен; жителей оккупированных территорий. В каждом лагере была самодеятельность. После каторжного труда в шахте люди находили в себе силы обратиться к творчеству. В одном из лагерей театральным коллективом руководил Борис Мордвинов. В прошлом любимый ученик Немировича-Данченко, режиссер Большого театра, профессор Московской консерватории, а ныне зэк ставил спектакли с заключенными артистами.

Мордвинов неоднократно предлагал лагерному руководству создать профессиональный театр, и новый начальник лагеря инженер-полковник Михаил Мальцев проникся идеей. Как гласил подписанный им приказ, он необходим «в целях наилучшего обслуживания вольнонаемного населения Воркутинского угольного бассейна художественно-зрелищными мероприятиями». Главным режиссером стал Мордвинов. Спектакли играли в шахтерском клубе.

— В состав труппы вошли как заключенные артисты, так и вольнонаемные, — пояснила Надежда Мордвинова. — В списке вольнонаемных были ссыльные и те, кто только освободился, отсидев срок по политической 58-й статье. 

Со всех лагерей и пересылок стали отправлять в Воркуту артистов, музыкантов, художников, портных, парикмахеров. Среди заключенных Воркутлага был солист Большого театра Борис Дейнека, солист Мариинки Теодор Рутковский, солистка Музыкального театра имени Немировича-Данченко Сарра Кравец. В Воркуту попали и известные драматические артисты: Валентина Токарская и Рафаил Холодов из Театра сатиры; Елена Михайлова из Малого; Борис Козин, Владимир Владимирский, Николай Кошкин из Ленинградского БДТ. А еще — балетмейстеры Тамара Галицкая, Алексей Дубин-Белов, кинодраматург Алексей Каплер и др.

В экспозиции — подлинные свидетельства тех времен: документы, фотографии, личные вещи, рисунки, эскизы декораций и костюмов, первые афиши лагерного театра размером в половину тетрадного листа — берегли бумагу. Тут же череда портретов актеров, выполненных художником Петром Бенделем. Известный портретист, изображавший Ленина, Маркса, Энгельса, Сталина, отсидел в лагерях пять лет. Его дочь передала для выставки три альбома. Также в экспозиции есть рисунки художников Вундера и Шмита.

Стараниями Надежды Мордвиновой и летописца Воркутинского театра Григория Литинского на выставке представлен список людей, служивших в театре. Их более трехсот. У кого-то напротив фамилии есть должность, статья и срок. А у иных рядом — знак вопроса. 

Чтобы передать дух времени, в центре выставочного зала воссоздали лагерный коридор, обвитый колючей проволокой. Это символ пути, по которому артистов каждое утро под дулом автомата и лай собак приводили в театр.

— Из аутентичных бревен соорудили вход в шахту, здесь же фонарик, с которым спускались в забой, и уголь, который я привезла из Воркуты, — рассказала автор экспозиции.

Для создания экспозиции использованы архивы театра и Воркутинского музейно-выставочного центра.

Театр в заполярном городе работает по сей день. Узнать подробнее о самых трагических страницах его 75-летней истории можно до 3 февраля.

 

Прямой эфир