Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Страны ЕС обсудят политику по поставкам оружия в Турцию

0
Фото: Global Look Press/Emrah Oprukcu
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны-члены Евросоюза договорились координировать политику по поставкам оружия в Турцию в связи с военной операцией Анкары в Сирии. Об этом говорится в заявлении Совета ЕС, распространенном 14 октября.

«Государства-члены обязуются занимать твердую национальную позицию в отношении своей политики в области экспорта оружия в Турцию, включая строгое применение критериев в отношении региональной стабильности», — приводит сообщение ТАСС.

Рассматривать позицию стран — участниц Евросоюза по данному вопросу будет рабочая группа Совета ЕС позднее на текущей неделе.

Также ЕС вновь осудил операцию Турции в Сирии и потребовали прекратить военные действия и вывести свои войска из этой страны. Как сказано в заявлении, операция серьезно подрывает «стабильность и безопасность всего региона, что приводит к увеличению страданий гражданских лиц и дальнейшему перемещению населения», а также затрудняет поставки гуманитарной помощи, передает «Интерфакс».

Лидеры стран ЕС и ранее осуждали военную операцию Анкары. Так, канцлер Германии Ангела Меркель отмечала, что операция может спровоцировать новую волну миграции беженцев. Франция ранее уже приостановила поставку вооружения в Турцию, того же самого Австрия требовала от ЕС и НАТО.

9 октября Анкара объявила о начале операции «Источник мира» в Сирии. Целью военных действий провозглашено возвращение находящихся в Турции сирийских беженцев на родину и обеспечение мира в регионе. Эрдоган обещал сохранить территориальную целостность Сирии и направить силы против террористов ИГ и запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК), которая с 1984 года ведет вооруженную борьбу за предоставление автономии юго-восточным районам Турции, населенным преимущественно курдами.

К 14 октября турецкое минобороны сообщило о нейтрализации 550 «террористов» в Сирии — представителей курдских «Отрядов народной самообороны», которые Турция считает террористической организацией. Днем ранее автономная администрация на северо-востоке Сирии официально заявила о достижении договоренности с Дамаском — на всей границе с Турцией будет размещена сирийская армия для отражения атаки Анкары.

Прямой эфир

Загрузка...