Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нобелевский лауреат назвал главную причину возникновения рака

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасные мутации и связанные с ними раковые опухоли чаще всего возникают в организме человека не из-за радиации, солнечного ультрафиолета или плохого питания, а из-за процессов, связанных с круговоротом кислорода и воды в организме. Об этом в воскресенье, 13 октября, заявил журналистам нобелевский лауреат по химии из Швеции Томас Линдал в кулуарах московской части XIV Всероссийского фестиваля Nauka 0+.

«Я готов поставить деньги на то, что почти все случаи рака, известные медицине, возникают <...> в результате естественных процессов жизнедеятельности внутри самих клеток, связанных с гидролизом (разложением воды. — Ред.) и появлением агрессивных форм кислорода», — заявил нобелевский лауреат журналистам ТАСС.

Он отметил, что кислород и воду нельзя ни удалить из организма, поэтому полностью победить онкологию вряд ли получится. Однако можно разработать более эффективные препараты для борьбы с болезнью, отметил ученый.

Линдал является одним из лауреатов Нобелевской премии по химии 2015 года. Награда была присуждена трем известным химикам и молекулярным биологам, работы которых помогли понять, как именно клетки «ремонтируют» свою ДНК. Помимо Линдала, премию получили Пол Модрич (США) и Азиз Санкар (США).

Ранее в сентябре главный онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал, какие факторы влияют на развитие онкологических заболеваний. Среди них — курение, алкоголь и вирус папилломы человека.

Читайте также
Прямой эфир