Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Железный договор: Москва и Эр-Рияд подпишут соглашения на $2 млрд

Страны договорились о сотрудничестве в сфере транспортной инфраструктуры
0
Фото: Global Look Press/Dong Liwei
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Одним из ключевых соглашений в ходе визита Владимира Путина в Саудовскую Аравию станет подписание контракта по строительству железнодорожных веток из Эр-Рияда и Янбу в порты Джидда и короля Абдуллы, рассказали «Известиям» источники в российской делегации и в РЖД. Общая сумма запланированных сделок — $2 млрд. Визит лидера РФ пройдет на фоне очередного обострения на Ближнем Востоке, которое спровоцировали взрывы на иранском нефтяном танкере Sabiti у побережья Саудовской Аравии. Однако на сотрудничестве Москвы и Эр-Рияда этот инцидент не скажется: как заявил Владимир Путин, партнерство двух стран носит стратегический характер и развивается «по всем направлениям достаточно энергично».

Одним днем

Проекты, договоренности о которых должны быть достигнуты в понедельник, будут реализованы как в России, так и в Саудовской Аравии. Одним из них станет сделка между Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), «Российскими железными дорогами» (РЖД) и Саудовской железнодорожной компанией (Saudi Railway Company, SAR), уточнил собеседник «Известий» в РЖД. Стороны планируют вместе строить линию «Эр-Рияд — Порт Джидда», а также железнодорожное соединение между портами западного побережья страны (в рамках строительства «саудовского сухопутного моста», который соединит Красное море и Персидский залив), подтвердил источник в делегации РФ. В частности, планируется проложить линию между промышленным городом Янбу и портом короля Абдуллы.

Как подчеркнул источник «Известий» в делегации, стороны также заинтересованы в строительстве, модернизации и реконструкции железнодорожных путей в рамках Vision 2030 — программы диверсификации экономики Саудовской Аравии, направленной на снижение ее нефтезависимости. Кроме того, партнеры обсудят вопросы поставок российских систем для обеспечения безопасного движения поездов, а также обучения саудовских специалистов в РФ.

Российско-саудовский форум пройдет одним днем. Ожидается, что его посетят около 300 участников с обеих сторон. По данным «Известий», на мероприятии ожидают министра энергетики Александра Новака, главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева, а также руководство крупнейших корпораций РФ, в числе которых Алексей Лихачев («Росатом»), Александр Дюков («Газпром нефть»), Олег Белозеров (РЖД), Владимир Евтушенков (АФК «Система») и Андрей Гурьев («ФосАгро»).

Одно из центральных событий форума — выставка 19 полотен лидера русского абстракционизма Василия Кандинского из собрания Русского музея.

Стоит отметить, что форум пройдет на фоне очередного обострения на Ближнем Востоке. 10 октября неподалеку от саудовского побережья, рядом с портом Джидда, на иранском танкере Sabiti прогремели взрывы, которые повредили два резервуара, в результате чего нефть попала в Красное море. Никто из экипажа не пострадал. Как заявил госминистр КСА по иностранным делам Адель аль-Джубейр, Эр-Рияд в этой атаке не замешан.

Позицию нашей страны по обстановке в регионе четко обозначил Владимир Путин. Накануне визитов в Саудовскую Аравию и ОАЭ в беседе с журналистами Al Arabiya, Sky News Arabia и RT Arabic президент подчеркнул: у Москвы налажены добрые отношения со всеми государствами Ближнего Востока, а потому Россия могла бы сыграть позитивную роль в разрешении противоречий.

В советах не нуждаются

Одной из центральных тем беседы стали российско-иранские отношения. В ходе интервью Владимира Путина несколько раз спрашивали о причастности Тегерана к инциденту вокруг нефтеперерабатывающих предприятий Saudi Aramco на востоке королевства, которые 14 сентября атаковали десять беспилотников.

Москва такие шаги осуждает, и неважно, кто их совершил, объяснил российский президент. При этом «назначать виновных», пока не станет достоверно известно, кто стоит за этими акциями, нецелесообразно. Информации о том, кто мог совершить нападение, у российских спецслужб нет, однако РФ готова принять участие в расследовании инцидента, подчеркнул Владимир Путин. При этом, отвечая на вопрос, может ли Москва стать посредником между Эр-Риядом и Тегераном, глава государства назвал эту роль не самой благодарной.

— Я же знаю, лично знаю лидеров этих стран: они не нуждаются в советах и посредничестве. С ними можно только говорить по дружбе, как друг, формулировать какие‑то идеи, — отметил он. — Я знаю, что, будучи умными людьми, они прислушиваются, анализируют то, что им говорят. В этом смысле мы могли бы сыграть какую‑то позитивную роль.

Президент РФ обратил внимание на три тезиса: принцип, при котором Москва выстраивает двусторонние отношения, исходя из позитивных тенденций, а не для создания союзов в борьбе с кем-то; географическое соседство России и Ирана; а также необходимость относиться с уважением к национальным интересам ИРИ, которая «тысячелетия находится на этой территории».

— И Иран, и Саудовская Аравия должны быть заинтересованы в том, чтобы урегулировать противоречия, поскольку к военному конфликту не готова ни одна сторона, — сказал «Известиям» востоковед Роланд Биджамов. — В данный момент Россия выступает как ответственный внешний игрок, который помогает разрядить обстановку и наметить шаги по формированию в регионе зоны безопасности (концепция коллективной безопасности, которую Москва представила в июле 2019 года. — «Известия»).

Эта инициатива в дальнейшем предполагает создание организации по безопасности и сотрудничеству в зоне Персидского залива. По словам эксперта, такой шаг помог бы не только снизить напряженность в районе залива, но и решить вопросы вокруг конфликта в Йемене.

«Холодная война 2.0»

Беседа вышла за рамки ближневосточного региона: журналисты поинтересовались, наступит ли в ближайшие годы разрядка в отношениях России и США. На это Владимир Путин сказал, что по сей день, несмотря на обещания Дональда Трампа, долгожданной нормализации так и не произошло.

— Но мы не в претензии, потому что мы видим, что происходит во внутриполитической жизни Соединенных Штатов, — подчеркнул российский лидер. — И внутриполитическая повестка не позволяет действующему президенту предпринять шаги по кардинальному улучшению российско-американских отношений.

После этого разговор перешел от фигуры Дональда Трампа к магистральной линии американской дипломатии и затронул вопрос стратегической стабильности. Владимир Путин с сожалением обратил внимание на то, что в мире возобновилась гонка вооружений. Последний инструмент, ее ограничивающий, — СНВ-III, который истекает в 2021 году, — необходимо продлевать уже сейчас. Однако ответа от американской стороны на этот счет пока нет, отметил российский лидер.

За этим последовал вопрос, не вернет ли новая гонка вооружений мир в состояние времен холодной войны. Москва не хотела бы, чтобы это произошло, однако если это все-таки случится, Россию «холодная война 2.0» затронет в меньшей степени, ответил президент РФ.

— Потому что, как я уже сказал, перспективные виды вооружений, абсолютно эксклюзивные, которых в мире пока нет ни у кого, у нас есть. Мы уже свой путь в известной степени в этом смысле прошли. Теперь мы думаем над перспективами, работаем спокойно, — сказал Владимир Путин, обратив внимание на то, что РФ занимает лишь седьмое место в мире по расходам на оборону.

Глава государства подчеркнул, что еще одним дестабилизирующим фактором стало поступательное продвижение НАТО к западным границам РФ.

— Это, конечно, представляет для нас угрозу, потому что это попытка нивелировать наш стратегический ядерный потенциал, — подытожил Владимир Путин.

Эксперты сходятся на том, что гонка вооружений сегодня набирает обороты с новой силой. Как сказал «Известиям» профессор факультета права ВШЭ, американист Александр Домрин, ситуация в мире постепенно накаляется, и в данном контексте важно как можно больше говорить об этом обострении.

Прямой эфир

Загрузка...