Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Из Пекина караван: РФ и КНР отметят 70 лет дипотношений мотопробегом

Акция подчеркнет стратегический характер связей двух стран и привлечет внимание к российской глубинке
0
Фото: Юрий Феоктистов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

26–27 апреля — в дни, когда президент РФ Владимир Путин будет находиться с официальным визитом в КНР, — свой путь из Пекина начнет российско-китайский мотопробег «Дороги дружбы», приуроченный к 70-летию установления дипломатических отношений между странами. Об этом «Известиям» рассказал инициатор пробега и один из участников Юрий Феоктистов. Маршрут колонны растянется более чем на 9 тыс. км и, пройдя через китайскую и российскую глубинку, завершится в Санкт-Петербурге, на полях Международного экономического форума во время визита в Россию председателя КНР Си Цзиньпина. Как сообщили «Известиям» в МИД РФ, «Дороги дружбы» станут одним из самых ярких событий в серии мероприятий, посвященных 70-летию дипотношений между двумя государствами.

В этом году Россия и Китай отмечают важную дату — 70 лет с момента установления между странами дипломатических отношений. И в ознаменование этого юбилея, а также в связи с Годом российско-китайского межрегионального сотрудничества, активисты двух стран, не равнодушные к экстремальным видам автоспорта, решили устроить мотопробег по маршруту Пекин–Санкт-Петербург.

Очевидно, ради большей символичности старт мотопробегу буден дан в дни визита в КНР президента Владимира Путина, а его окончание придется на время приезда в Россию на Петербургский международный экономический форум китайского председателя Си Цзиньпина ориентировочно 6–7 июня. Впрочем, акция преследует не столько политическую цель, сколько вполне прагматичную задачу — повысить уровень осведомленности народов двух стран друг о друге и показать, чем живет российская глубинка.

— Сейчас, несмотря на присутствие в Китае интереса к России, китайская общественность, в том числе и деловые круги, пока еще крайне слабо осведомлены о жизни и реалиях регионов нашей страны. Поток туристов из Китая в последние пару лет существенно вырос (в 2018 году их число превысило 2 млн человек. — «Известия»). Однако в основном он сконцентрирован на крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге, а жизнь за пределами этих столичных центров остается за кадром, — сказал «Известиям» организатор и один из участников будущего пробега, вице-президент мотоклуба «Риск» Юрий Феоктистов.

Костяк основной колонны на всем протяжении составит 15–20 человек — это будут граждане как России, так и Китая, к которым по ходу продвижения будут присоединятся другие участники. В общей сложности на различных этапах участие в мотопробеге примут члены около пяти десятков мотоклубов.

Состав и численность участников с китайской стороны сейчас уточняется, но, как рассказала «Известиям» представительница соорганизатора мероприятия из China Intercontinental Press Хуан Цзин, к пробегу намерены примкнуть и китайцы, проживающие на территории РФ.

Общая протяженность маршрута мотопробега составит свыше 9 тыс. км, а путь участников «Дорог Дружбы» пройдет через территорию китайского автономного района Внутренняя Монголия и через российские города Забайкальск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, Омск, Челябинск, Казань, Москву и, наконец, завершится в Санкт-Петербурге.

В ряде городов по пути следования участники проведут мероприятия с местными общественными организациями — посетят памятники героям Великой Отечественной войны и примут участие в парадах.

К слову, впервые подобный формат «народной дипломатии» между Россией и Китаем был опробован в 2015 году. Когда наша страна широко отмечала 70-летие Победы, прошел первый российско-китайский мотопробег, посвященный общей победе в войне против фашистов. Впрочем, тогда его география оказалась несколько скромнее – участники проехали около 3,5 тыс. км, завершив свой путь на Байкале. В 2016-м в рамках годов СМИ двух стран в схожем формате — мотопробегом из Харбина в Екатеринбург — активисты отметили открытие Российско-Китайского ЭСКПО в этом российском городе.

Мотопробег в честь 70-летия победы был активно поддержан как многочисленными китайскими ведомствами, так и посольством РФ в КНР. Посол России Андрей Денисов тогда лично принял участие в церемонии старта. Всестороннюю поддержку нынешней акции российские и китайские дипломаты оказывают и сейчас.

— Считаем, что при достойном уровне его организации и широком медийном освещении мотопробег «Дороги дружбы» может стать ярким событием в серии мероприятий, посвященных 70-летию дипотношений между нашими странами, — сказал «Известиям» замдиректора первого департамента Азии МИД РФ Андрей Смородин.

Китай и СССР установили дипломатические отношения 2 октября 1949 года. Советский Союз стал первым иностранным государством, объявившем о признании Китайской Народной Республики. За столь долгую историю взаимоотношений между странами, конечно, случались и конфликты. Самым острым из них стало вооруженное столкновение между СССР и КНР в марте 1969 года в районе острова Даманского. Но на данном этапе Китай для России, бесспорно, является, главным стратегическим союзником в Азии.

Прямой эфир

Загрузка...