Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Монголия будет выдавать вид на жительство всем подавшим заявление россиянам
Мир
В Британии посоветовали Байдену помолчать после его ответа Путину
Мир
Великобритании предрекли потерю статуса экономической державы из-за Лиз Трасс
Недвижимость
Дом на 156 квартир построили в Коньково в рамках программы реновации
Экономика
Министры ОПЕК+ впервые с марта 2020 года встретятся очно 5 октября
Общество
Верхний и Нижний Бехтеревские пруды в Царицыне реконструируют
Общество
В Госдуму внесли законопроект об отсрочке от мобилизации для многодетных отцов
Культура
Большой световой атриум построят в новом корпусе Третьяковской галереи
Общество
Первый ребенок родился в роддоме Донецка после вхождения в состав России
Мир
В Финляндии подтвердили изучение вопроса строительства стены на границе с РФ
Общество
Военнослужащие по призыву с 1 октября начнут возвращаться домой

Пекинские договоренности: Россия и Китай расширят гуманитарные связи

В ходе визита вице-премьера Татьяны Голиковой в КНР было подписано девять документов, развивающих партнерские взаимоотношения стран
0
Фото: РИА Новости/Руслан Кривобок
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

К 2020 году взаимный обмен учащимися между Россией и Китаем увеличится до 100 тыс. человек. Россия поддержала проведение в КНР в 2021 году очередного мирового чемпионата WorldSkills. В будущем году Китайская Народная Республика станет страной-гостем Санкт-Петербургского международного культурного форума. Эти и другие планы гуманитарного сотрудничества между двумя странами обсуждались 30 октября в Пекине на заседании профильной российско-китайской комиссии, в котором приняла участие вице-премьер РФ Татьяна Голикова.

7 ноября в Пекине состоится 23-я регулярная встреча премьер-министров России и Китая. Ключевым этапом подготовки этих переговоров стало заседание российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству, для участия в котором в столицу КНР приехала зампредседателя правительства РФ Татьяна Голикова.

В ходе работы комиссии российский вице-премьер привела данные, подтверждающие укрепление взаимодействия России и Китая в сферах образования, здравоохранения, культуры и кинематографии, туризма, спорта, СМИ и архивного дела. И предложила новые мероприятия на будущее.

По ее словам, благодаря сотрудничеству в области фармацевтической безопасности в первом полугодии 2018 года в России отсутствовали фальсифицированные лекарства китайского производства. Работу по этой линии стороны намерены продолжить в областях биомедицинских клеточных продуктов, методов регенеративной медицины и онкологии. Татьяна Голикова также предложила провести очередные совместные учения по вопросам своевременного реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Вице-премьер отметила рост турпотока с 2016 по 2017 год: из Китая в Россию — на 14%, из России в Китай — на 19%. КНР оказалась на третьем месте по туристическим целям россиян (после Турции и Финляндии). На комиссии стороны договорились о повышении качества и безопасности туристического обслуживания граждан двух стран.

Татьяна Голикова сообщила, что в России растет число школ, где преподают китайский язык (с 16 тыс. в позапрошлом учебном году до 19 тыс. в прошлом). Это говорит о перспективности сотрудничества двух стран в области подготовки квалифицированных специалистов. Сейчас в России обучается около 30 тыс. китайских граждан, а в Китае — более 19 тыс. россиян.

— Между Россией и Китаем есть взаимопонимание и в области подготовки квалифицированных кадров и популяризации рабочих профессий. Россия поддерживает проведение в Китае в 2021 году очередного мирового чемпионата «Ворлдскиллс» (WorldSkills International). 20–23 августа 2019 года состоится мировой чемпионат в Казани, — сказала на заседании Татьяна Голикова.

Китайская сторона согласилась с ее предложением провести следующее заседание российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству в августе в Казани во время чемпионата.

Стороны договорились об увеличении объема обмена учащимися в 2020 году до 100 тыс. человек. В этом направлении активно работают учебные заведения Дальневосточного региона России, в том числе Дальневосточный федеральный университет, в котором обучается около 300 китайских граждан. Кроме того, Россия и КНР подписали Меморандум о сотрудничестве в сферах дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей.

Активное взаимодействие в области спорта подтверждает тот факт, что из России в Китай в 2018 году для участия в международных мероприятиях планируется выезд 2722 человек из сборных по 31 виду спорта. На II Российско-Китайские молодежные зимние игры в Уфу в декабре этого года ожидается китайская делегация из 128 человек по пяти видам спорта: лыжным гонкам, сноуборду, шорт-треку, фигурному катанию и хоккею. На заседании комиссии стороны договорились о развитии сотрудничества в подготовке зимних Олимпийских игр 2022 года, совместной организации международного спортивного ралли «Шелковый путь», проведении совместных научных исследований в области спорта. РФ и КНР подписали соглашение о намерении провести Российско-Китайский студенческий фестиваль зимних видов спорта.

Татьяна Голикова поблагодарила китайскую сторону за решение об участии в 2019 году в Санкт-Петербургском международном культурном форуме. И отметила важность проекта по созданию совместного российско-китайского университета на базе МГУ им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического университета (проект находится в стадии реализации).

Всего в ходе визита Татьяны Голиковой в Китай было подписано девять совместных документов, развивающих партнерские взаимоотношения стран в гуманитарной сфере. Российский вице-премьер также приняла участие в церемонии награждения режиссера Китайского государственного драматического театра Мэн Цзинхуэя медалью Пушкина.

2018–2019 годы объявлены Годами российско-китайского межрегионального сотрудничества. В 2019-м исполнится 70 лет с момента установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

 

Читайте также
Реклама
Прямой эфир