Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Япония готовится к самому мощному за последние 60 лет тайфуну

0
Фото: REUTERS/Issei Kato
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Японию надвигается самый мощный за последние 60 лет тайфун — «Хагибис», который по силе и вероятному ущербу может превзойти ураган «Ида», который обрушился на страну в 1958 году, когда погибли 1,2 тыс. человек. Об этом на пресс-конференции сообщил представитель главного метеорологического агентства Ясуси Кадзихара.

По предварительным данным, тайфун может настигнуть районы Токай и Канто (недалеко от Токио) уже 13 октября. Существует опасность сильного штормового ветра, высоких волн и рекордно сильных ливней, оползней, затоплений и паводков, отмечает телеканал NHK.

NHK, маршрут тайфуна

Власти призывают граждан для защиты собственной жизни и жизней близких не дожидаться темноты, усиления ветра с дождем и следовать указаниям об эвакуации, чтобы быстрее принять все необходимые меры безопасности.

Отмечается, что свыше 7,6 млн человек получили рекомендацию начать подготовку к эвакуации, а свыше 1,7 млн человек получили рекомендацию о непосредственной эвакуации. Указание к обязательной эвакуации при этом уже получили порядка 8 тыс. человек в центральной части Японии.

Кроме того, многие авиакомпании уже объявили об отмене более 800 рейсов, остановлено железнодорожное движение, у побережья перекрываются участки автодорог, в субботу не будет занятий в столичных школах. Большинство магазинов и компаний будут закрыты.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал принять экстренные меры безопасности по всем направлениям. Он заявил, что населению следует оперативно предоставлять исчерпывающую информацию о ситуации, а органам местной власти — четко взаимодействовать, пишет ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo.

В районе прохождения тайфуна уже были сосредоточены машины для откачки воды, бульдозеры, осветительные установки и другая техника, которая может понадобиться в случае наводнений и оползней, в том числе дополнительные автономные генераторы.

При этом свыше 750 тыс. домов остались без электроснабжения в соседней с Токио префектуре Тиба, к которой приближается тайфун. Об этом сообщила в субботу столичная компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO). В данный момент ее специалисты пытаются выяснить причины масштабного отключения электроэнергии.

Отмечается, что удар стихии уже стал причиной разрушений: по меньшей мере один частный коттедж в Тибе был разрушен порывами шквального ветра, четверо его жителей пострадали.

Тайфун «Хагибис» надвигается на Японию с юго-востока и на ближайших выходных может обрушиться на побережье, затронув Токио. В этой связи авиакомпании уже отменили свыше 800 рейсов, железнодорожные компании сообщают об остановке движения 12 октября, перекрываются участки трасс вблизи побережья, отменены занятия в школах столицы. По прогнозам метеорологов, по мощности и масштабам возможного ущерба «Хагибис» можно сравнить с тайфуном «Ида», который в 1958 году унес жизни 1269 человек.

Прямой эфир

Загрузка...