Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Абхазия сняла ограничения на пересечение границы с Грузией

0
Фото: ТАСС/Лев Федосеев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Абхазии приняли решение снять временные ограничения на пересечение границы с Грузией, введенные ранее по соображениям безопасности. Об этом в среду, 9 октября, сообщается на официальном сайте на МИД России.

Уточняется, что Абхазия заявила о своем решении в ходе очередного раунда Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.

«За исключением района населенного пункта Цнелис и ряда других проблемных участков ситуация на границах Абхазии и Южной Осетии с Грузией всеми участниками встречи, кроме грузинской делегации, была признана в целом стабильной», — указано в сообщении.

В июле в Абхазии назвали условия для начала продуктивного диалога с Грузией. По словам вице-спикера абхазского парламента Левона Галустяна, диалог возможен только на условиях отказа Грузии от воинственной риторики, а также желания поменять взаимоотношения.

При этом он отметил, что послевоенная история демонстрирует лишь желание Грузии «поработить» Абхазию.

Галустян обратил внимание на то, что Тбилиси отказывается от подписания соглашения о неприменении силы в отношении Южной Осетии и Абхазии, что противоречит всем примирительным заявлениям, исходящим от грузинских властей.

Абхазия провозгласила свою независимость от Грузии в 1994 году в ходе грузино-абхазского конфликта, Южная Осетия — в 1992 году. 26 августа 2008 года Москва признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Однако Грузия отказывается признавать независимость своих бывших автономий.

Прямой эфир

Загрузка...