Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Немецкий медик выявил истинную причину атеросклероза

0
Фото: Global Look Press/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сужение артерий в результате возникновения атеросклероза не возникает из-за скопления в сосудах холестерина. К такому выводу пришел немецкий кардиохирург Ганноверской медицинской школы профессор Аксель Хаверих, о чем написал портал «МедикФорум» в субботу, 5 октября.

По мнению Хавериха, настоящей причиной возникновения заболевания является нарушение кровоснабжения внешней стенки артерий. Оно может возникнуть в результате воспалительных процессов, например гриппа. Холестерин же играет важную роль при развитии атеросклероза у людей с врожденными проблемами липидного обмена.

Хаверих отмечает, что на наружной стенке артерий есть небольшие сосуды для снабжения их кислородом. При их повреждении или воспалении артериальные ткани лишаются нормального питания и кровоснабжения. В результате начинается регенерация артерий.

Ученый подчеркивает, что атеросклероз из-за этого стоит рассматривать лишь как болезнь микрососудов. Артерии начинают болеть позже, уже после поражения микрососудов.

Среди рекомендаций по предотвращению развития подобных заболеваний Хаверих посоветовал сделать прививку от гриппа, а также реабилитацию хронических воспалений десен, слизистой желудка, носовых пазух и остеоартрита.

Также полезным может оказаться избавление от брюшного жира, поскольку тот производит много воспалительных веществ. Для профилактики атеросклероза подойдет соблюдение здорового образа жизни: правильное питание, нормальный сон и большое количество физических упражнений.

Прямой эфир

Загрузка...