Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия впервые присоединится к Неделе знаний о дислексии

0
Фото: ТASS/YAY
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В октябре стартуют всемирные Недели знаний о дислексии, к которым Россия присоединится впервые. Главная задача предстоящих мероприятий — не только информировании о дислексии, но и введение изменений в систему образования, при которой детям с этим расстройством будут приставлять специальных педагогов, как это происходит на Западе.

Дислексия, выражающаяся в трудностях обучения, является проблемой на уровне страны и касается как минимум каждого пятого школьника, следует из данных Всемирной организации здравоохранения. С 2015 года в России вопросами детей с дислексией занимается Ассоциация родителей и детей с дислексией, созданная Марией Пиотровской, дочерью Михаила Пиотровского, говорится в пресс-релизе, поступившем в «Известия» в четверг, 3 октября.

Цель ассоциации — распространение знаний о дислексии, создание научной и учебной базы для специалистов в этой области, а также системы корректировки этой особенности для полной адаптации детей к обучению.

В 2019 году по инициативе Ассоциации родителей и детей с дислексией было проведено первое в России исследование об информировании населения о данном расстройстве. Оказалось, что 61% опрошенных ничего не знает о дислексии, 22% — слышали термин, но не могут объяснить его смысл.

Среди знаменитых людей, страдающих этим расстройством, Ричард Брэнсон, Кира Найтли и Том Круз.

В октябре планируется провести флэшмоб «Звезды в поддержку детей с дислексией». Спикерами станут Тутта Ларсен, певица Зара, а также актер Евгений Стычкин, который расскажет о своем личном опыте по борьбе с расстройством.

Главной коммуникационной площадкой России по проблемам дислексии в рамках Недели знаний о дислексии с 5 по 12 октября станет Государственный Эрмитаж. Организаторы проведут презентацию онлайн-курса повышения квалификации «Нарушения чтения и письма у детей», публичное обсуждение на тему «Почему так тяжело учиться в школе» с участием Марии Пиотровской и Евгения Стычкина. Также пройдут встречи со специалистами по дислексии.

6 сентября ученые из центра здравоохранения при Университете Южной Австралии пришли к выводу, что так называемое большое депрессивное расстройство является генетической причиной более 20 различных заболеваний.

Прямой эфир

Загрузка...