Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Армия Чехии сообщила о взрыве боеприпасов на полигоне на востоке страны
Политика
Путин посетит с визитом КНДР 18-19 июня
Мир
Во Франции заявили о неспособности Украины победить Россию
Армия
Над ДНР за неделю обнаружили и перехватили 186 дронов ВСУ
Мир
Активисты из Палестины разгромили израильское оружейное предприятие в Британии
Общество
Памятник к столетию отечественной гражданской авиации открылся в Москве
Мир
В Турции указали на возможность БРИКС предложить миру политическую альтернативу
Общество
В Москве 55 человек госпитализированы в тяжелом состоянии с симптомами ботулизма
Мир
В Кремле назвали саммит в Швейцарии неспособным испортить отношения РФ с партнерами
Мир
СМИ сообщили о роспуске Нетаньяху созданного после атаки ХАМАС военного кабинета
Недвижимость
В Москве упало предложение квартир стоимостью до 10 млн рублей
Мир
Песков назвал нагнетанием напряженности идею НАТО привести ЯО в готовность
Политика
Нарышкин предупредил Киев о последствиях отказа от предложений Путина по Украине
Общество
МВД России объявило в розыск журналистов Романа Анина и Екатерину Фомину
Авто
Автомобили Lada могут начать продавать в ОАЭ в 2024 году
Политика
Путин вывел ФМБА из подчинения Минздраву России
Происшествия
Мужчина утонул во время сплава по реке Вуоксе в Ленобласти
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник житель Санкт-Петербурга нанес смертельное ножевое ранение полковнику Владиславу Капустину. Таким образом мужчина пытался отомстить за отказ сотрудников Следственного комитета принять его заявление. В ближайшее время подозреваемого проверят на вменяемость, но уже известно, что он состоит на учете у психиатра. Оказалось, что мужчина не раз проявлял агрессию в отношении своих соседей. Психиатры объясняют, что сейчас в России нет действенных механизмов защиты граждан от потенциально опасных психически нездоровых людей.

С ножом и опасен

Во вторник, 1 октября, на проходной здания Следственного комитета России (СКР) в Техническом переулке Москвы 39-летний житель Санкт-Петербурга Сергей Григорьев нанес ножевое ранение сотруднику ведомства, отвечавшему за работу с обращениями граждан. Преступление было совершено средь бела дня на глазах у многочисленных посетителей.

Очевидцы преступления рассказали СМИ, что Владислав Капустин вышел из здания, чтобы пообщаться с людьми. Под окнами СК стояла женщина с плакатом — она призывала обратить внимание на дело ее сына. Офицер подошел к ней, пообещал во всем разобраться и обязательно помочь. Когда он хотел вернуться в корпус, Сергей Григорьев вонзил в него самодельный нож.

Мужчина пытался избавиться от орудия убийства и покинуть место преступления, но столкнулся с проезжавшим мимо автомобилем. Это обстоятельство позволило правоохранителям быстро задержать его.

Получившего тяжелое ранение в области сердца полковника юстиции Владислава Капустина на скорой помощи доставили в НИИ им. Склифосовского. Однако врачи оказались бессильны, и сотрудник СКР скончался в медучреждении, не приходя в сознание.

— Возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа»). С нападавшим работают следователи, проводится его допрос, — говорится в сообщении СКР.

По данным следствия, задержанный состоит на учете в психоневрологическом диспансере. На допросе он сразу повел себя неадекватно, и поэтому его отправили на психолого-психиатрическую экспертизу.

— Сотрудники всего ведомства скорбят вместе с родными и близкими нашего погибшего товарища. Следственный комитет окажет всю необходимую помощь и поддержку семье Владислава Капустина, — заявили в ведомстве.

Центральное приемное отделение НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве

Центральное приемное отделение НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского в Москве

Фото: РИА Новости/Евгений Одиноков

Рассерженный боксер

Во время задержания Григорьев объяснил свой поступок тем, что его жалобу на бездействие правоохранительных органов не хотели принимать к рассмотрению. По некоторым данным, он бесплодно добивался возвращения себе жилья и неоднократно обращался с заявлениями в органы власти.

У мужчины были серьезные проблемы с непогашенными кредитами, долгами по коммуналке и налогами, банки и ТСЖ предъявили к нему почти десять исков.

Стоит отметить, что Григорьев угрожал правоохранителям и раньше: на странице психоневрологического диспансера №9 Невского района, где наблюдался.

Петербургским СМИ удалось пообщаться с матерью задержанного. Она рассказала, что ее сын постоянно обращался в Следственный комитет с просьбой разобраться по поводу продажи квартиры. По ее словам, мужчину ввели в заблуждение, из-за чего он лишился доли своего имущества. Матери также пришлось продать свою часть квартиры.

По сведениям «Невских новостей», в своей квартире в Рабфаковском переулке подозреваемый не появлялся уже несколько лет. Соседи Сергея Григорьева рассказали, что мужчина является то ли мастером спорта по боксу, то ли кандидатом в мастера. При диагнозе шизофрения у него было не менее пяти госпитализаций, в том числе принудительных.

Кроме того, подозреваемый был замечен за порчей имущества соседей: врывался с топором к ним в гости, ломал двери. На него поступали заявления в полицию, и соседи его боялись.

Задержание мужчины, напавшего на сотрудника центрального аппарата Следственного комитета РФ Владислава Капустина

Задержание мужчины, напавшего на сотрудника центрального аппарата Следственного комитета РФ Владислава Капустина. Капустин скончался, не приходя в сознание, получив смертельное ранение

Фото: ТАСС/Следственный комитет РФ

Комментируя инцидент, руководитель отдела медицинской психологии ФГБНУ «Научного центра психического здоровья» Сергей Ениколопов рассказал «Известиям», что признать человека психически нездоровым и опасным для общества очень сложно: это можно сделать только через суд при свидетельстве психиатра и участкового полицейского.

Эксперт напомнил, что в ходе реформы здравоохранения введен стандарт, по которому больных выписывают из психиатрических стационаров после месяца лечения. Дальше они наблюдаются амбулаторно.

— Кто-то будет получать лекарства, а кто-то не пойдет, потому что не считает себя больным, — пояснил Сергей Ениколопов. — Кроме того, люди боятся стигмы. Кто из нас хотел бы, чтобы соседи и знакомые знали, что наш родственник сумасшедший?

По словам психолога, сейчас мы все в опасности: таких неадекватных людей на улицах может быть много. Чтобы изменить ситуацию, нужно тщательно проанализировать подобные случаи, опыт других стран в отношении психически нездоровых людей и на этой основе рассмотреть возможность изменить законодательство.

Прямой эфир