Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Маккарти отказался учитывать позицию КНР в случае визита на Тайвань
Мир
Израиль нанес авиаудар по сектору Газа в ответ на запуск ракеты
Мир
КНДР пообещала дать жесткий ответ на любую провокацию со стороны США
Мир
В Италии нашли убитой 23-летнюю украинку
Общество
В России выросло число преступлений против детей
Экономика
Новые Samsung Galaxy S23 появятся в РФ к концу февраля
Мир
Глава Еврокомиссии призвала изменить подход ЕС к мигрантам
Экономика
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
Спорт
Артур Бетербиев вернулся в Россию после победы над Ярдом
Мир
Антонов заявил о нарушении США запретов к работе посольства в Москве
Общество
Появились подозреваемые в хищении 145 млн рублей при ремонте дороги в Сочи
Происшествия
Украинские боевики 10 раз ударили по Донецку в течение шести минут

Эммануэль Макрон встретился с Олегом Сенцовым

0
Фото: REUTERS/Frederick Florin
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Франции Эммануэль Макрон во время осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы встретился с осужденным в России в 2015 году украинским режиссером Олегом Сенцовым. Об этом 1 октября сообщает Paris Match.

По данным агентства, в ходе 30-минутного разговора Макрон поздравил режиссера с его освобождением в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной. Сенцов, со своей стороны, поблагодарил Францию за постоянное содействие его освобождению.

По информации РБК, во время выступления перед депутатами ПАСЕ Макрон заявил, что украинский режиссер верит, что свобода других людей важна так же, как и собственная свобода.

Французский лидер также отметил, что летнее решение Совета Европы восстановить членство российской делегации в ПАСЕ не является «пустым жестом», так как диалог с Москвой важен для поддержания целостности Европы.

Сенцов был осужден в России по обвинению в подготовке терактов в Крыму. 25 августа 2015 года суд приговорил его к 20 годам колонии. Согласно приговору суда, режиссер создал террористическое сообщество, которое действовало на территории Крыма. Его участники весной 2014 года совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и регионального отделения «Единой России».

Кроме того, террористы готовились взорвать памятник Ленину. Сенцов вину не признал, назвав дело против него политическим.

Обмен заключенными между Москвой и Киевом состоялся 7 сентября в формате «35 на 35». Самолеты с участниками обмена приземлились в аэропортах двух столиц. На сайте украинского президента опубликован список всех 35 граждан страны, вернувшихся на родину, среди них и Олег Сенцов.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир