Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену

Иран предупредил о войне в случае ударов США или Саудовской Аравии

0
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возможные удары США или Саудовской Аравии по Ирану приведут к полномасштабной войне. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщил министр иностранных дел исламской республики Мохаммад Джавад Зариф.

«Я делаю очень серьезное заявление, что мы не хотим вступать в военное противостояние», — сказал Зариф в интервью телеканалу CNN.

По его словам, «военный ответ» Ирану на якобы произведенные им атаки на саудовские нефтяные объекты может привести к «большому числу жертв и пострадавших». Тем не менее министр заверил, что иранские военные готовы защищать свою страну «не раздумывая».

В то же время Зариф не смог подтвердить, что атаки на НПЗ совершили бойцы хуситской организации «Ансар Алла», которая взяла на себя ответственность за эти нападения.

«У меня не может быть какой бы то ни было уверенности в том, что они это сделали (атаковали объекты Saudi Aramco. — Ред.), потому что мы лишь слышали их заявление. Я знаю, что мы этого не делали. И я знаю, что хуситы сделали заявление о своей причастности», — сказал Зариф.

Накануне президент США Дональд Трамп заявил о намерении ввести дополнительные меры санкционного давления на Иран в ближайшие двое суток. Американский лидер подчеркнул, что есть множество вариантов давления на Иран, в том числе и «крайние меры». Он уточнил, что понимает под ними войну, но заверил, что о таком развитии событий речи на данный момент не идет.

14 сентября два нефтяных объекта в Саудовской Аравии подверглись атаке. Нападения были совершены на нефтяные предприятия госкомпании Saudi Aramco. Инцидент спровоцировал сокращение Эр-Риядом производства нефти более чем вдвое и скачок цен на сырье.

Арабская коалиция и США обвинили в атаке Иран, однако в Тегеране обвинения назвали ложью. Ответственность взяли на себя последователи йеменского мятежного движения хуситов «Ансар Алла» и уже пообещали совершить еще одну атаку.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир