Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минтруде прокомментировали угрозу роста безработицы из-за роботов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Необходимо отслеживать изменения в профессиях с учетом рисков цифровизации и разрабатывать для них современные профстандарты. Так в Минтруде прокомментировали исследование РАНХиГС о том, что к 2030 году компетенции 45,5% работников в России из-за автоматизации будут неактуальны.

В ведомстве указали «Известиям» на актуальность расширения вариантов решения возможных социальных проблем, связанных с риском потери работы миллионами россиян из-за цифровизации.

«Первое — это мониторинг изменения профессий с учетом отраслевой и региональной специфики», — отметили в министерстве. Внутри профессий определят уровни квалификации, подверженные высоким рискам цифровизации из-за изменения условий профдеятельности.

Специалисты должны определить устаревающие и уходящие с рынка труда профессии и новые, которые возникают с развитием новых технологий. Речь идет, в частности, об операторах беспилотников и мобильной робототехники.

«На этой основе необходимо вести подготовку информации для государственных структур и бизнеса для принятия управленческих решений», — подчеркнули в Минтруде. Там отметили, что подобные исследования начаты в ведомственном НИИ труда. Так, в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» с учетом данных о востребованности профессий рабочих и специалистов среднего звена на рынке труда корректируются перечни профессий и специальностей, по которым осуществляется среднее профессиональное обучение.

«Второе направление связано с одной из существенных причин рисков цифровизации и автоматизации — недостаточной психологической готовностью граждан (молодежи, работников) изменяться в соответствии с изменяющимися условиями», — добавили в Минтруде.

Достоверная информация о перспективах востребованности профессий, об изменении их содержания и требований к квалификации, знаниям и навыкам работников будет способствовать повышению психологической готовности людей к изменению квалификации и переобучению, полагают в министерстве.

Минтруд России организовал разработку и актуализацию профессиональных стандартов, учитывающих требования работодателей к квалификации работников. В рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика РФ» проводится разработка и актуализация профессиональных стандартов с учетом развития цифровых технологий.

Специалистами создан информационный ресурс «Справочник профессий». Ресурс содержит регулярно обновляемую информацию о более 1,6 тыс. профессий, востребованных на рынке труда.

Ранее во вторник сообщалось, что «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн россиян. Вероятным решением проблемы может стать введение налога на роботов (собранные средства можно направить на социальную помощь) или переход на четырехдневную рабочую неделю.

Читайте также
Прямой эфир