Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Польше обвинили Москву в отсутствии репараций от Германии

0
Фото: ТАСС/Zuma/Mateusz Wlodarczyk
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак обвинил Россию в том, что его страна не получила репарации от Германии после Второй мировой войны.

По его словам, «Россия приняла такое решение» и «Польша не была суверенна» в нем. Глава военного ведомства также настаивает на том, что вопрос репараций не закрыт, передает «РИА Новости».

Подобные заявления польских властей — это попытка мобилизации электората, считает замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов. Заявления об «отсутствии суверенитета» он назвал проявлением инфантилизма.

«Эти вопросы поднимают те или иные политики только для того, чтобы на волне популизма заработать некоторое количество очков», — добавил Шаповалов, его цитирует RT.

В ходе Потсдамской конференции в 1945 году было достигнуто соглашение, согласно которому Польша получала репарации из доли СССР, поступавшей из восточной зоны Германии. С 1954 года их взимание прекратилось по совместному соглашению СССР и Польской Народной Республики.

1 сентября президент Польши Анджей Дуда подтвердил намерение Варшавы получить от Берлина репарации. По его словам, эти выплаты являются «вопросом ответственности и морали». Дуда напомнил, что война «нанесла Польше огромный ущерб», за который парламент страны намерен «выставить счет».

Ранее в августе глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал сумму полученных от Германии репараций «минимальной». По его словам, при выплате компенсаций Польша «подверглась дискриминации», хотя пострадала от действий фашистов сильнее, чем некоторые другие страны.

Прямой эфир

Загрузка...