Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Власти назвали дожди причиной разрушения плотины в Челябинской области
Мир
Индия выразила готовность помочь с разрешением конфликта на Украине
Мир
Лавров объяснил отказ западных коллег сделать общее фото после встречи в Лаосе
Армия
ВС России освободили населенный пункт Лозоватское в ДНР
Мир
Лавров заявил об осознании Западом невозможности победить Россию
Мир
Захарова заявила о масштабном провале открытия Олимпиады в Париже
Общество
Фигурант дела экс-замглавы МО Булгакова владел компанией по разведению свиней
Общество
Суд заявил об опасениях побега подрывника ж/д под Рязанью за границу
Происшествия
Стало известно о еще двух жертвах отравителя из Балашихи
Общество
Росавиация ввела ограничения на работу аэропортов Казани и Нижнекамска
Мир
Лавров заявил о планах обсудить с главой МИД Южной Кореи маневры США в регионе
Мир
Китай пообещал продолжить содействие мирному диалогу по Украине
Спорт
В Париже могут отменить тренировку пловцов в Сене из-за ухудшения качества воды
Армия
Путин подписал указ о проведении военно-морского парада и салюта в День ВМФ
Мир
Захарова высмеяла реакцию МОК на инцидент с перевернутым флагом на открытии ОИ
Общество
Эксперт посоветовал отравившимся курицей гриль в Петербурге требовать компенсацию
Общество
Адвокат Абрамова опроверг сообщения об ограничении Алсу доступа к квартире
Общество
В Донецке появилась аллея памяти погибшим детям Донбасса

Токсиколог рассказала о мерах предосторожности при употреблении грибов

0
Фото: ТАСС/Валерий Матыцин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты посоветовали консервировать молодые и хорошо промытые грибы, а при отравлении прочистить желудок, принять любой энтеросорбент и вызвать скорую помощь.

Врач-токсиколог столичного департамента здравоохранения Анастасия Симонова рассказала, что симптомы отравления могут быть разными, но чаще всего развиваются острые желудочно-кишечные расстройства. Она отметила, что поздно начатое лечение может оказаться безуспешным, поэтому не надо заниматься самолечением.

Заведующий кафедрой микологии и альгологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Кураков добавил, что при нарушении дыхания пациентам вводят атропин или глюкозу с инсулином. Специалисты подчеркнули, что прием спиртных напитков может только усугубить ситуацию, передает «РИА Новости».

Эксперты указали, что причиной плохого самочувствия после употребления может быть не только отравление ядовитыми грибами, но и их индивидуальная непереносимость. По словам специалистов, гриб может стать токсичным, если в нем уже начинаются процессы разложения или завелись насекомые.

В случае консервации грибов очень важно убедиться в том, что он не старый и хорошо очищен от частичек почвы. Также подчеркивается, что нельзя покупать грибы у случайных лиц, а в день сбора их обязательно нужно перебрать и подвергнуть термической обработке.

При этом важно не хранить грибы в тепле, так как это скоропортящийся продукт. Безопаснее есть свежий или замороженный продукт, а собирать грибы лучше в экологически чистых районах и складывать в плетеные корзины, а не в пакеты.

Ранее жители России выбрали самые грибные места страны. Большинство голосов респондентов — более 20% — досталось Карелии. Следом идут Московская область (18,5% голосов), а затем — Нижегородская и Ленинградская, которые набрали по 13%.

Прямой эфир