Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Опубликована расшифровка переговоров экипажа севшего в кукурузное поле А321

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диспетчеры аэропорта Жуковский предупреждали экипаж А321, совершившего аварийную посадку на кукурузном поле, об «отдельных перелетах птиц». Об этом свидетельствует расшифровка переговоров.

Предупреждение прозвучало в 6:12. Две минуты спустя пилоты подали сигнал об аварийной ситуации, доложили об отказе одного двигателя и попросили разрешения вернуться в аэропорт вылета. Однако еще через минуту они изменили решение и запросили скорую помощь и службу спасения.

На вопрос о высоте, на которой находится самолет, экипаж ответил, что выполнил посадку «за полосой» и что аварийный маяк на воздушном судне не сработал.

«Не отвлекайте, у нас эвакуация пассажиров», — цитирует переговоры Telegram-канал Baza.

К 6:19 все были выведены из самолета, пять минут спустя последовало сообщение об отсутствии жертв.

16 августа президент России Владимир Путин объявил о присвоении командиру экипажа самолета Дамиру Юсупову и второму пилоту Георгию Мурзину званий Героев России. Остальной экипаж награжден орденами Мужества.

Самолет Airbus A321, на борту которого находилось 226 пассажиров, совершил экстренную посадку в поле Раменского района Подмосковья утром 15 августа. Он вылетел из аэропорта Жуковский и направлялся в Симферополь, но на взлете в его двигатели попали птицы. Один мотор отказал, а второй работал с сильными неполадками.

Юсупов и Мурзин приняли решение экстренно посадить самолет. Благодаря их профессионализму и тому, что посадка была совершена на кукурузное поле, смягчившее удар при приземлении, пожара на борту удалось избежать. По последним данным МЧС, в результате ЧП пострадали 55 человек.

15 августа Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности полетов, а Межгосударственным авиационным комитетом (МАК) была сформирована комиссия по расследованию обстоятельств аварийной посадки самолета.

Прямой эфир

Загрузка...