Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Армия
Штурмовые отряды ВС РФ отбили условные позиции ВСУ на учениях в зоне СВО
Наука и техника
В Китае сообщили о планах высадить тайконавтов на Луну до 2030 года
Мир
Морские пехотинцы поразили позиции ВСУ из РСЗО «Град» под Угледаром
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Армия
Танкист ВС РФ рассказал о поступившей в подразделение новой технике
Мир
Школы на севере Косово и Метохии закрылись из-за приштинской полиции
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в четырех областях страны
Общество
Вильфанд предупредил о 33-градусной жаре в ряде регионов России

С морским характером: Путин призвал создать в России уникальный флот

Отечественный ВМФ способен дать достойный отпор любому агрессору, заявил президент
0
Фото: пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский Военно-морской флот уверенно обеспечивает безопасность и национальные интересы государства и способен дать достойный отпор любому агрессору. Об этом, принимая главный военно-морской парад страны в Санкт-Петербурге, заявил президент Владимир Путин. Российские корабли также прошли парадным строем в Севастополе, Североморске, Балтийске, Владивостоке, Астрахани и в сирийском Тартусе. Как заявил «Известиям» главком ВМФ адмирал Николай Евменов, смотр в Санкт-Петербурге наглядно продемонстрировал готовность флота к выполнению любых задач.

«Полный вперед»

Перед началом парада Владимир Путин на борту катера «Раптор» в сопровождении министра обороны Сергея Шойгу и главкома ВМФ Николая Евменова обошел парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде, приветствовал и поздравил экипажи.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, глава государства напомнил о роли, которую играли военные моряки в обеспечении как безопасности страны, так и в научных исследованиях. И сегодня флот в числе первых осваивает новейшую технику, эффективно использует и разрабатывает не имеющие аналогов в мире перспективные инженерные и конструкторские решения, отметил президент. По его словам, только в этом году в состав флота войдут 15 новых кораблей и боевых катеров.

— Наш Военно-морской флот уверенно обеспечивает безопасность страны, ее национальные интересы и способен дать достойный отпор любому агрессору, — подчеркнул Владимир Путин. — Гарантия этому — уникальные образцы вооружения. Но главное здесь — мужество и выучка флотских экипажей. Верность Андреевскому флагу и преданность Родине остается для них особым, возвышенным долгом.

Глава государства поблагодарил всех матросов и старшин, мичманов, офицеров и адмиралов за неизменное равнение на наши героические традиции и устои военных моряков, за сплоченность и выдержку, за твердый морской характер, за храбрость, отвагу и мужество, за службу России.

— Героизм моряков, талант флотоводцев и корабелов, дерзновенность ученых, смелость первооткрывателей принесли России великую морскую славу. Мы не только будем держать эту высоту. Мы будем идти дальше, — пообещал российский лидер. — Будем строить рассчитанный на длительную историческую перспективу, уникальный по своим возможностям флот — флот сильной, суверенной державы.

Уже на торжественном приеме в здании Главного адмиралтейства президент подчеркнул, что для всех поколений российских моряков преданность Родине всегда была и остается мощной духовной опорой, на которой строятся богатые флотские традиции.

— Наш долг — приумножить могущество Военно-морского флота России, надводных, подводных сил, морской авиации, береговых войск и морской пехоты. Их успешное развитие — обязательное условие повышения безопасности России и ее граждан, — сказал глава государства, отметив, что государство уделяет огромное внимание вопросам укрепления флота.

Наглядная демонстрация

В параде по случаю 323-й годовщины создания ВМФ России приняли участие свыше 4 тыс. моряков Балтийского, Черноморского и Северного флотов, а также Каспийской флотилии. В торжественном мероприятии были задействованы более 40 кораблей, катеров и подводных лодок, а также группа морской авиации численностью более чем 40 самолетов.

На параде присутствовали представители российского военного руководства, в том числе министр обороны Сергей Шойгу, начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов, заместители министра обороны и командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Александр Журавлев. В торжественных мероприятиях в этом году участвовали 26 военных делегаций. Вместе с российскими кораблями в парадном строю также прошли китайский эсминец Xiang и индийский фрегат Tarkash.

Перед началом главного военно-морского парада о готовности войск по видеотрансляции доложили главнокомандующему ВМФ России адмиралу Николаю Евменову командующие парадами из Североморска, Балтийска, Севастополя и сирийского Тартуса.

В последние годы ВМФ России активно развивается, оснащается новыми кораблями, подводными лодками, самолетами морской авиации и новейшими системами вооружения. Флот поддерживает высокий уровень боеготовности, его возрастающие возможности наглядно доказаны на многочисленных учениях, включая учения на общефлотском и межвидовом уровне, а главный военно-морской парад иллюстрирует степень и динамику этого развития, заявил «Известиям» главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

Парад в Санкт-Петербурге был организационно разделен на две части. В Кронштадте в строю прошли корабли большого водоизмещения: крейсеры, эсминцы, фрегаты, корветы и большие десантные корабли (БДК). Боевую мощь Военно-морского флота представляли атомный подводный крейсер «Смоленск» и целый ряд кораблей, прошедших модернизацию: БДК «Минск», большой противолодочный корабль «Североморск», корветы «Стойкий» и «Стерегущий», дизель-электрическая подводная лодка «Владикавказ», малый ракетный корабль «Ливень», а также один из самых современных представителей Черноморского флота — патрульный корабль «Василий Быков». Флагманом парада стал ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Фрегат «Адмирал Горшков» завершил в Кронштадте дальний поход, который продолжался около пяти месяцев и, по сути, является кругосветным плаванием. На протяжении всего этого времени, в том числе непосредственно перед парадом, экипаж ежедневно отрабатывал сложные учебно-боевые задачи, сообщил «Известиям» командир одной из боевых частей корабля.

К прохождению в парадном строю по Неве вдоль Адмиралтейской набережной были привлечены 25 кораблей и катеров, в том числе малые ракетные корабли «Пассат» и «Советск» и морской тральщик «Иван Антонов».

Воздушную часть парада, несмотря на резко изменившуюся погоду, низкую облачность и сильный ветер, было решено не отменять. В ней приняли участие более 40 летательных аппаратов: самолеты-амфибии Бе-200, самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, а также многоцелевые истребители Су-30СМ последнего поколения. В завершение пролета пять истребителей окрасили небо в цвета российского триколора.

Наземная составляющая флота была представлена парадными ротами военнослужащих ВМФ, морской военной полиции МО РФ, воспитанников всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия», Нахимовского училища и Кронштадтского морского кадетского военного корпуса.

С особым вниманием

В акватории Невы прохождение кораблей было организовано по сложной схеме. Часть кораблей-участников стояли на якорях, а остальные шли мимо них. Возглавил статичный парадный строй первый российский линейный корабль «Полтава», воссозданный на исторической верфи. Он стоял на рейде напротив Эрмитажа. За ним выстроились в ряд самые малые ракетные корабли «Мытищи» и «Серпухов», корвет «Гремящий», фрегат «Адмирал Касатонов» и дизель-электрическая подводная лодка «Кронштадт».

Фрегат «Адмирал флота Касатонов» — головной корабль совершенно нового проекта 22350, представители которого уже в ближайшее время войдут в состав флота. Передача «Касатонова» ВМФ запланирована на 2019 год.

В день парада и за несколько дней до него корабли собрали на набережных Санкт-Петербурга огромное количество российских и иностранных туристов. Некоторые корабли — участники парада были открыты для посещения. Из-за огромного туристического потока в эти дни цены на билеты резко выросли, а на многих гостиницах были вывешены объявления, что мест нет.

День Военно-морского флота в России — всенародный праздник, поскольку на флоте служат или служили люди практически из каждой семьи, рассказал «Известиям» бывший главком ВМФ адмирал флота Феликс Громов.

— У России огромная протяженность морских границ, и им нужна надежная защита, — отметил адмирал. — Профессия военного моряка всегда была в большом почете. Многие мальчишки мечтают о морской форме.

Традиция проведения военно-морских парадов была введена еще в 1699 году императором Петром I, однако первым настоящим с точки зрения соблюдения церемониала считается парад 9 сентября 1714 года в честь победы русского флота при Гангуте. После 1917 года морские парады регулярно проводились 1 мая и 7 ноября. После Великой Отечественной войны смотр кораблей проходил и в День Военно-морского флота, в последнее воскресенье июля. При этом сам термин «Главный военно-морской парад» появился только в 1996 году — в год 300-летия создания ВМФ России.

Прямой эфир