Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Одна великая цель — служение Отечеству»

Парад в Санкт-Петербурге продемонстрировал, что отечественный флот находится в стратегическом русле развития военного морского дела
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более трех столетий отечественный флот утверждает Россию в статусе мощной морской державы, помогая отстаивать национальные интересы Родины. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил, принимая в Санкт-Петербурге главный морской парад в честь Дня Военно-морского флота. Позднее на торжественном приеме в здании Главного Адмиралтейства верховный главнокомандующий сообщил, что уже в 2018 году на вооружение ВМФ России поступят 26 новых кораблей, катеров и судов, четыре из которых будут оснащены новейшим ракетным комплексом «Калибр».

Решение возродить традицию проведения главного морского парада в Санкт-Петербурге было принято в прошлом году. В 2018-м в смотре участвовали более 4 тыс. моряков Балтийского, Северного, Черноморского флотов и Каспийской флотилии, свыше 40 кораблей и катеров различных классов. В небо над Северной столицей поднялась группа морской авиации, состоящая из боевых вертолетов и самолетов.

Главный морской парад в Санкт-Петербурге проходил в двух местах: на Неве напротив здания Адмиралтейства и на рейде в Кронштадте. Перед началом основной части смотра верховный главнокомандующий президент России Владимир Путин на катере обошел парадную линию боевых кораблей, собравшихся на Кронштадтском рейде, и приветствовал их экипажи. 

— Честь и отвага, верность долгу, присяге были и остаются основой блистательных побед наших военных моряков, — заявил президент, поздравляя военнослужащих ВМФ с профессиональным праздником. — Вот уже более трех столетий отечественный флот утверждает статус России как мощной морской державы, способной непреклонно отстаивать свои национальные интересы, защищать родную землю. Вся история флота — это история мужества, смелости и духа моряков и офицеров. Преданность Отечеству была путеводной звездой для выдающихся флотоводцев и дерзких первопроходцев, вдохновляла корабелов и судостроителей на достижение новых вершин инженерной мысли. Нынешние поколения держат равнение на эти славные традиции.

Российский военный флот обеспечивает обороноспособность страны и достойно представляет РФ на мировой арене, играя важную роль в борьбе с международным терроризмом, подчеркнул Владимир Путин.

— Мы по праву гордимся нашим Военно-морским флотом, нашими военно-морскими силами, их высочайшим уровнем боеготовности, стратегическими, тактическими и оперативными возможностями, силой и красотой нашего родного флота, — заявил президент. — К военным морякам у нашего народа особое отношение, потому что служба на море по плечу только храбрым и стойким людям, тем, кто знает цену отточенной выучке, жесткой дисциплине, сплоченности и благородству. Эти качества в сочетании с современными знаниями и безупречным владением передовой военной техникой позволяют военным морякам решать самые сложные задачи.

По окончании главного морского парада глава государства посетил Нахимовское училище. Осматривая новые учебные классы и жилые помещения, Владимир Путин обратил внимание на картины, которые нарисовали курсанты.

«Поздравляю всех нахимовцев с выбором жизненного пути» — такую надпись глава государства оставил на картине с изображением Нахимовского училища.

Во время посещения училища президент подчеркнул, что вопросы подготовки преподавательского состава не должны оставаться без внимания. При необходимости учебное заведение может привлекать гражданских специалистов, заметил он. Владимир Путин добавил, что ранее он обсудил это с министром обороны Сергеем Шойгу, который вместе с ним прибыл в Нахимовское училище.

— Профессия военного моряка в нашей стране всегда была почетной, олицетворяла мужество, доблесть и самоотверженность, — заявил глава государства на торжественном приеме в честь Дня ВМФ в здании Главного Адмиралтейства. — Такое уважение заслуженно: всем известно, насколько трудное и ответственное морское дело. Это служба в сложнейших, суровых условиях, зачастую в долгой разлуке с близкими, с семьей. Но для военного моряка всегда превыше всего была и остается одна великая цель — служение Отечеству.

Глава государства подчеркнул, что важна и подготовка моряков, и оснащение сил ВМФ. Так, в этом году на вооружение уже поступили четыре надводных корабля, один противодиверсионный катер и три судна обеспечения. Всего же в 2018 году российский флот должен получить 26 новых кораблей, катеров и судов. В их число войдут четыре корабля с ракетным комплексом «Калибр», которые ранее были успешно применены в Сирии.

— Уверен, каждый, кто служит сегодня в военно-морских силах, знает, что за ним стоит вся великая история отечественного флота, все выдающиеся свершения наших предшественников, доблесть наших уважаемых ветеранов. Желаю нынешнему поколению военных моряков достойно продолжать эту великую историю, — сказал Владимир Путин, поднимая тост за славу и мощь Военно-морского флота России.

Настоящее и будущее

Главный военный парад в Санкт-Петербурге позволяет наглядно убедиться, что российский флот постоянно укрепляется и становится всё более современным, считает военно-морской эксперт Дмитрий Болтенков.

— Участниками главного военно-морского парада в Петербурге и Кронштадте стали более 40 боевых кораблей и подводных лодок, а также более 30 самолетов и вертолетов, — рассказал он «Известиям». — Продемонстрировано, что ВМФ стремительно перевооружается — строятся новые, отвечающие современным требованиям корабли. На параде был показан целый ряд новинок, в том числе большой десантный корабль «Иван Грен», фрегат «Адмирал Горшков», а также корабль-разведчик «Иван Хурс» и малый ракетный корабль «Ураган» проекта 22800 «Каракурт».

Смотр продемонстрировал, что отечественный флот находится в стратегическом русле развития современного военного морского дела, подчеркнул эксперт.

— Сегодня возрастает роль беспилотных аппаратов, — заметил он. — На параде был показан адаптированный для применения с надводных кораблей беспилотный летательный аппарат «Орлан-10», также впервые был продемонстрирован безэкипажный роботизированный катер.

По мнению подводника, Героя России, контр-адмирала Всеволода Хмырова, подобные мероприятия необходимы для демонстрации значимости флота в истории страны, в ее настоящем и будущем.

— 9 мая на Красной площади свои достижения демонстрируют Сухопутные войска, а в последнее воскресенье июля во время главного военного парада — ВМФ, — сказал он «Известиям». — Военно-морские парады становятся значимой традицией. В этот день демонстрация флота проходит не только в Санкт-Петербурге, по всей России и за рубежом, где находятся российские военно-морские базы. В России всегда уважали военных моряков, которые внесли огромный вклад в историю российского государства, народ это помнит и гордится военным флотом.

Кроме того, морской парад является еще и наглядным доказательством того, что Россия надежно защищена в том числе с моря, подчеркнул он.

 

Прямой эфир