Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Паспорт по шпаргалке: гражданином не стать без знаний о столицах, королеве и поэтах
2019-07-25 18:49:12">
2019-07-25 18:49:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

От экзамена на знание языка освободят русскоговорящих мигрантов, близкие родственники которых являются гражданами России. Им планируется давать бессрочный вид на жительство без прохождения тестов, заявили в управлении по вопросам миграции МВД в четверг, 25 июля. В России мигранты в обязательном порядке сдают тест на знание языка, истории и права с 2015 года, в западных странах эта практика существует подольше. Что учат перед экзаменом на получение гражданства в разных странах, как вычисляют неучей и о чем решили не спрашивать мигрантов, читайте в материале «Известий».

Освобождение в виде Нобелевки

Только 40% американцев смогли сдать тест, который проходят мигранты для получения гражданства США. Специалисты Центра имени Вудро Вильсона (Вашингтон) опросили более 40 тыс. жителей всех штатов. Более 70% сдавших экзамен — люди старше 45 лет. На вопрос о том, когда была принята конституция, правильно ответили 15% респондентов, время правления Вудро Вильсона помнят 57%.

К 2020–2021 годам служба гражданства и иммиграции США намерена усложнить тест, чтобы точнее оценивать знания потенциальных граждан об истории страны и «понимание ее ценностей», сообщили в ведомстве 20 июля. В соответствии с поручением президента Дональда Трампа он должен быть составлен так, чтобы в конечном счете паспорта получали квалифицированные специалисты.

«Сколько раз вносились поправки в конституцию?» — это один из самых сложных вопросов в тесте на гражданство, который используется сейчас, пишет The New York Times. Экзамен проводится устно. Сотрудник службы гражданства отбирает десять случайных вопросов из сотни возможных и зачитывает их претенденту на американское гражданство. Минимум для прохождения теста — шесть из десяти.

США гражданин флаг
Фото: Global Look Press/Jeff Gritchen, Jeff Gritchen

От удачи зависит многое. Есть вопросы попроще (например, назовите имя действующего президента США или столицу страны, а также причину появления 50 звезд на флаге), есть посложнее: чем известен Бенджамин Франклин, кто был президентом во время Первой мировой войны, что подразумевает под собой понятие «верховенство права». Среди самых сложных — вопрос о полномочиях федерального правительства, периодичности выборов в сенат, имени главного судьи Штатов, количества членов палаты представителей, годе написания конституции. Пересдать тест можно один раз. После провала всю процедуру заявок придется проходить заново. Взнос — $640.

Автор цитаты

По усложненному иммиграционному тесту визу бы получили около 2% американцев, подсчитал экономист Эрни Тедески. Если только у них нет более $1 млн для инвестиций, Нобелевской премии или олимпийской медали — с такими заслугами его можно не сдавать.

Сдать тесты для мигрантов сложно не только американцам, но и канадцам, показал опрос компании Forum Research. 12% из более чем 1,6 тыс. опрошенных граждан Канады смогли ответить на восемь из десяти вопросов теста. 20% респондентов — на пять. Среди вопросов, которые им задавали: кто основал Канаду и кто формально ее возглавляет, являются ли регионами страны Атлантическая Канада и Прерии, как зовут партийного лидера в палате общин и какова главная задача Тихоокеанской железной дороги.

Объяснимся жестами

Мэр итальянского города Кайрате не позволил вручить паспорт 56-летней уроженке Индии, которая не смогла прочесть текст присяги. Женщина с семьей на тот момент (инцидент имел место в 2015 году) жила в Италии 12 лет, но язык так и не выучила. «Человек, который дает клятву, должен знать, как говорить по-итальянски. Закон предусматривает, что они должны знать, как читать конституцию», — заявил чиновник. Однако решение мэра признали незаконным, и гражданство индианке все-таки предоставили.

Тогда уже был отменен языковой экзамен, который требовался для получения долгосрочного вида на жительство. В 2018 году экзамен вернули — теперь уже и для претендентов на гражданство, вне зависимости от семейных связей и длительности проживания на территории страны. Для его сдачи требуется иметь знания на уровне B1 (средний или выше среднего).

В частности, нужно прочитать вырезки из газет и дополнить их содержание. Тестируемый должен и проанализировать сценки из жизни. Например, прочитать диалог двух любительниц шопинга, которые обсуждают хитрости распродаж, и ответить на вопрос, кто же из них «тратит деньги, не слишком думая». Потребуется также написать сочинение на бытовую тему — например, рассказать бабушке о переезде в письме.

паспорт гражданин италия
Фото: Depositphotos

Автор цитаты

Самыми жесткими считаются экзамены в Японии и Южной Корее. В Корее, например, помимо сложного языкового теста нужно сдать экзамен на знание обычаев, истории и культуры. В Японии, однако, в прошлом году решили упростить тест, чтобы решить проблему с нехваткой рабочих.

Не справились с потоком

Италия — четвертая европейская страна по количеству мигрантов — долгое время была одной из самых демократичных в плане проверки мигрантов. В Великобритании давно существует тест с вопросами типа «В какой части страны говорят на диалекте кокни?» и «Кто возглавляет англиканскую церковь?». С 2012 года мигранты должны, помимо прочего, учить первый куплет гимна, биографии членов королевской семьи, а также творческий путь Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона. В Дании от претендентов на гражданство требуют знания языка на уровне девятиклассника, в Австрии — обширных знаний по страноведению, которыми, как писали местные СМИ, не могут похвастаться многие жители Вены.

Одним из самых сложных считается и языковой тест в Германии. Международные экзамены, которые позволяют получить учебную визу, например, еще и квотируются: на каждую страну выделяется ограниченное количество мест, из-за чего москвичи едут сдавать его в регионы. В прошлом году в ФРГ резко ухудшились показатели по сдаче экзаменов для мигрантов, что связано с наплывом беженцев последних лет: 45% мигрантов, которые посещали интеграционные и языковые курсы, тесты не сдали.

 Языковая таблица в качестве помощи для мигрантов, изучающих немецкий язык

Языковая таблица в качестве помощи для мигрантов, изучающих немецкий язык

Фото: Global Look Press/DPA/Alexander Heinl

Миграционное бюро взялось проверять организаторов подготовительных курсов, среди которых нашли тех, кто помогал экзаменуемым проходить без знаний.

Поймали на присяге

В России в прошлом году произошла примерно та же ситуация, что и в итальянском городке Кайрате. Пять мигрантов при получении паспорта РФ в Челябинской области не смогли прочитать текст присяги на верность России. Так стало очевидно, что документы на получение гражданства были подделаны. Мигранты в итоге вместо паспортов получили повестку в суд.

Махинации всплывают по стране точечно. В начале июля Нижневартовский суд приговорил главу компании по тестированию мигрантов, которая два года подделывала сертификаты, к восьми годам колонии и 5 млн рублей штрафа. Преподаватель кемеровского вуза, который поставил на поток продажу сертификатов, получил три года лишения свободы, экзаменатор межрегионального центра тестирования мигрантов в Волгоградской области — 2,5 года условно.

Паспорт гражданина РФ и Конституция РФ
Фото: РИА Новости/Евгений Биятов

Автор цитаты

В 2019 году в России резко выросло число мигрантов. К такому выводу пришли сотрудники Института Гайдара по результатам мониторинга, результаты которого были опубликованы 22 июля. В Росстате позднее пояснили, что виной аномальным показателям изменения в методологии подсчета.

По данным на начало лета, в России сейчас 4,4 млн трудовых мигрантов, из них 64% не имеют права на трудоустройство. Сдавать экзамен для получения сертификата о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России нужно и тем, кто хочет работать, — а делать это можно по патенту. Чем выше статус (временное проживание в России, вид на жительство или гражданство), тем больше баллов нужно набрать. От экзамена освобождены участники программы переселения соотечественников, обладатели дипломов СССР и РФ, высококвалифицированные специалисты, дети и пенсионеры. В ближайшее время в этот список попадут и русскоговорящие, у которых в России родственники, стало известно в четверг.

Перечень организаций, которые принимают экзамены, установлен Минобрнауки. Однако общих требований для них нет, из-за чего их формат сильно различается. Например, в столице на тест отводят час, на Сахалине — 90 минут, а в некоторых регионах изымают часть задания, отмечала сенатор Людмила Бокова в апреле.

Испытание за паспорт РФ

Вообще экзамен включает в себя три части: тесты по русскому языку (задания на понимание языка, владение письменной и устной речью), истории и основам законодательства России. Правила на экзамене для мигрантов такие же, как на ЕГЭ: пользоваться дополнительными материалами нельзя, как и советоваться с соседом. Если поймают на шпаргалке, результат будет аннулирован, а пошлину (от 5 тыс. до 10 тыс. рублей) не вернут.

Тестируемым необходимо написать небольшой текст-пересказ (например, составить заявление о приеме на работу), изложить в записях услышанное на аудировании. Знание лексики и грамматики проверяют так: в отрывке текста пропущены слова, пробелы нужно заполнить, выбирая из предложенных вариантов. Например: «Мы пойдем в кино вместе... а) с другом; б) у друга; в) друзья». Или «После занятий Олег взял в библиотеке... а) о книге; б) с книгой; в) книгу». Последняя часть блока по русскому языку — диалог с экзаменатором, в ходе которого проверяется умение вести беседу.

Тестирование иностранных граждан по русскому языку 

Тестирование иностранных граждан по русскому языку

Фото: РИА Новости/Артем Житенев

Блок по истории включает вопросы о дате Куликовской битвы (варианты ответа — с отрывом в пару веков, что упрощает задачу), роде деятельности Пушкина и Чайковского, основных конфессиях в Российской империи, последнем императоре, переносе столицы в Санкт-Петербург, стране-победительнице Великой Отечественной войны (предлагают выбрать между Германией, Великобританией и СССР).

Изначально предполагалось, что в тесте также будут вопросы о кривичах и вятичах, столице Золотой орды и содержании «Повести временных лет», но от них решили отказаться: эксперты предположили, что на них не сможет ответить большинство россиян. Из заданий по русскому убрали причастия и деепричастия, а из блока по праву — вопрос о возможности брака условного Евгения Ивановича с приемной дочерью, достигшей совершеннолетия (с юридической точки зрения). Несколько раз подумывали сделать экзамен еще проще, но пока остановились на том, чтобы открыть побольше подготовительных курсов.

Читайте также