Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Джонсон пообещал вывести Великобританию из ЕС «без всяких «если»

0
Фото: REUTERS/Hannah McKay
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в ходе выступления с программной речью после назначения на должность, что настроен вывести страну из Евросоюза 31 октября, бросив вызов всем «сомневающимся». Об этом в среду, 24 июля, сообщает The Guardian.

«Народ Великобритании устал ждать, время действовать. Мы покинем (ЕС. — Ред.) 31 октября без всяких «если» и без всяких «но», — подчеркнул он.

Джонсон также добавил, что будет разумно проводить подготовку на случай выхода из ЕС без сделки, несмотря на то, что этого никто не хочет. По его словам, на пути к Brexit действительно есть много сложностей, однако они не такие серьезные, как многие утверждают.

Кроме того, он оценил работу Терезы Мэй на должности премьера, отметив, что под ее руководством прошли три года «необоснованной неуверенности в себе».

Джонсон официально вступил в должность премьер-министра Великобритании 24 июля. Для назначения на этот пост он прибыл в Букингемский дворец на аудиенцию к королеве Елизавете II. Британский монарх одобрила кандидатуру лидера консерваторов на должность 14-го премьера и поручила сформировать новое правительство.

Состав своего кабмина Джонсон объявит в ближайшее время.

23 июля прошло голосование, по результатам которого Борис Джонсон стал лидером правящей Консервативной партии и автоматически премьер-министром Великобритании. После оглашения результатов Джонсон пообещал «придать энергии» Британии и завершить выход королевства из состава Евросоюза к 31 октября.

Джонсон ранее возглавлял британский МИД, однако ему пришлось покинуть его из-за разногласий по Brexit с Терезой Мэй, которая на тот момент занимала пост премьера. Джонсон уже заявил, что настроен решительно и согласен на «жесткий» Brexit, то есть без соглашения с Брюсселем об условиях выхода и дальнейшего сотрудничества.

Тереза Мэй возглавляла правительство с 13 июля 2016 года. Об уходе в отставку она объявила 7 июня, после того как парламентарии в третий раз отклонили ее сценарий Brexit. Сам выход из Евросоюза должен был состояться 29 марта, однако из-за неудачных голосований его пришлось перенести на 31 октября 2019 года.

Ранее 24 июля Мэй выступила с прощальной речью, в которой «сердечно поздравила» Джонсона с назначением и пожелала ему и его правительству успехов, особенно в вопросах Brexit. Решение Мэй одобрила Елизавета II на аудиенции в Букингемском дворце в тот же день.

Многие британские политики не согласны с политикой Джонсона в отношении Brexiit. Так, свои посты уже оставили замглавы МИДа Алан Дункан и канцлер казначейства Филип Хаммонд. Министр юстиции Дэвид Гок также готов подать в отставку. Сам Джонсон ранее грозился с приходом к власти уволить главу МИДа Джереми Ханта.

Прямой эфир

Загрузка...