Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава «Слуги народа» допустил введение в Донбассе расширенного права на русский язык

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Тарас Петренко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава президентской партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков не исключил, что жители Донбасса могут получить более широкие права на использование в регионе русского языка. Об этом он сообщил в интервью «РБК Украина», которое было опубликовано 23 июля.

«То, что может быть диалог касательно более глубокого использования русского языка (в Донбассе. — Ред.), нежели на других территориях страны, — да, это возможно. Это соответствует Европейской хартии о языках, не противоречит украинской конституции», — сказал Разумков.

9 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в будущем жителям Донбасса могут позволить официально использовать русский язык для ведения документооборота. По его словам, для этого нужен будет специальный запрос со стороны жителей региона. При этом президент Украины выразил уверенность, что в стране нет никакой «языковой проблемы» и сообщения о ней — лишь информационная война.

В апреле Верховная рада приняла закон о функционировании украинского языка, который обязывает употреблять госязык во всех сферах жизни.

Документ вызвал широкий резонанс как на Украине, так и за ее пределами. Россия и Венгрия заявили, что закон нарушает права национальных меньшинств.

Самого Зеленского украинские политики неоднократно критиковали за использование русского языка.

Прямой эфир

Загрузка...