Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Группировка войск «Центр» улучшила тактическое положение в зоне СВО
Мир
Кейт Миддлтон впервые после объявления о борьбе с раком появилась на публике
Армия
Боевые корабли РФ и Египта провели совместное учение в Средиземном море
Мир
В МИД Кубы выразили недовольство из-за прибытия американской подлодки
Мир
В Германии заявили о разногласиях Бербок и Шольца из-за антироссийских санкций
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Мир
Посольство РФ заявило о попытке Британии санкциями создать конкурентную выгоду
Мир
Сийярто сообщил о принятии ЕС условий Венгрии о вступлении в объединение Украины
Недвижимость
В России спрос на бригады для строительства домов вырос вдвое
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Происшествия
Пять автомобилей столкнулись на 37-м км МКАД
Мир
Захарова призвала Запад обсудить мирную инициативу Путина на саммите в Швейцарии
Армия
В ДНР сообщили об окружении части группировки ВСУ под Угледаром
Наука и техника
Астронавты NASA застряли на МКС из-за поломки корабля Boeing Starliner
Мир
Трамп обвинил Байдена в появлении российских кораблей на Кубе
Общество
Суд арестовал сбившего пешеходов в Благовещенске водителя
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Европейский союз должен поддержать многостороннее соглашение об оружии нового поколения, которое бы заменило собой разваливающийся Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом в интервью «Известиям» заявил заместитель председателя Европейского парламента, член итальянской партии «Движение пяти звезд» (M5S) Фабио Массимо Кастальдо. Он подчеркнул, что к новому договору в обязательном порядке должен подключиться Китай. Политик также рассказал, как он относится к требованиям повысить расходы НАТО на оборону, оценил, сможет ли механизм INSTEX спасти сделку с Ираном, и прокомментировал подозрения партии «Лига», партнера M5S по правительственной коалиции, в финансировании из России.

— Недавно Европарламент одобрил кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен на должность главы Еврокомиссии. Скоро станет известен весь состав ЕК. Эксперты обращают внимание на то, что в этот раз Италии достался лишь пост главы ЕП. Да и вообще создается впечатление, что переговоры Европейского совета свелись к кулуарному распределению должностей между Берлином и Парижем. Насколько верна такая оценка и какое место Рим занимает в новом руководстве ЕС?

— Нет, такая оценка событий не соответствует действительности. Наш премьер-министр Джузеппе Конте был среди тех, кто предотвратил распределение должностей с помощью так называемого «метода Осаки» (кулуарные переговоры, которые вели лидеры четырех стран ЕС с главой Евросовета Дональдом Туском на саммите G20 в Осаке. — «Известия»). 11 европейских лидеров отвергли единоличный выбор Германии, Франции, Голландии и Испании. В итоге главы государств и правительств единогласно одобрили кандидатуру Урсулы фон дер Ляйен. Ее программа значительно отличается от того, что предлагал предыдущий состав ЕК. Мы как представители Италии и влиятельной политической силы гордимся тем, что поддержали ее.

Вице-председатель Европарламента Фабио Массимо Кастальдо

Вице-председатель Европарламента Фабио Массимо Кастальдо

Фото: Global Look Press/Roberto Monaldo.Lapress

В Европарламенте итальянского кандидата (Давид Сассоли от оппозиционной Демократической партии. — «Известия») на пост главы предлагало не правительство, а фракция социал-демократов. И за него проголосовало большинство депутатов ЕП. Если же говорить о роли Рима в ЕС, то он будет представлен в руководстве на достойном уровне: в следующей Еврокомиссии Италии отведено место вице-председателя ЕК и портфель еврокомиссара по конкуренции.

— Италия активно возражает против миграционной политики ЕС. Выступая в ЕП, Урсула фон дер Ляйен заявила, что новая Еврокомиссия будет работать над пересмотром стратегии. Что, с вашей точки зрения, здесь необходимо изменить?

— M5S поддерживает план министра Моаверо (глава МИД Италии Энцо Моаверо-Миланези. — «Известия») по общеевропейскому решению миграционного кризиса. Мы настаиваем на том, чтобы единообразно рассматривать вопросы о том, как спасать жизни, назначать места высадки мигрантов, определять обязательные правила их переселения, бороться с торговлей людьми в Средиземноморье, предоставлять международную правовую защиту, сотрудничать со странами, откуда идут миграционные потоки, а также разрабатывать и заключать соглашения о реадмиссии новоприбывших переселенцев.

Эти проблемы не могут решать только те государства, которые находятся на внешних рубежах ЕС и принимают весь удар на себя, — я говорю о таких странах, как Италия, Греция и Испания. Их должны решать все участники Евросоюза. Именно поэтому здесь мы не будем проявлять гибкость — решение должно быть найдено незамедлительно.

— Одним из наиболее важных вызовов европейской безопасности стал развал ДРСМД, который при нынешнем статус-кво прекратит свое существование 2 августа. НАТО и Евросоюз поддерживают позицию США, обвиняя Россию в его нарушении, однако у Москвы также есть свои претензии в адрес Вашингтона. Учитывая, что при худшем сценарии под перекрестным огнем окажется Европа, что может сделать Брюссель для разрешения этих противоречий?

— Я считаю, что прекращение действия ДРСМД — плохая новость для всех, и прежде всего для нас, европейцев. США и Россия обвиняют друг друга, но это игра двух сторон. На мой взгляд, одной из причин крушения Договора о РСМД стало отсутствие в числе его подписантов Пекина. Поэтому я считаю, что необходимо начать работу над соглашением об оружии нового поколения, которое заменило бы ДРСМД и включило в число участников Китай. Евросоюз должен поддержать любую инициативу, которая привела бы к подписанию такого документа.

Оперативно-тактический ракетный комплекс Искандер

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

— США призывают страны — члены НАТО увеличить свои расходы на оборону. Насколько оправданно это требование?

— Думаю, это естественная просьба. Однако, как я неоднократно подчеркивал, в условиях, когда возникают первостепенные социальные проблемы, необходимо научиться распределять имеющиеся ограниченные ресурсы, а не тратить больше.

— В довесок к вопросу об общеевропейской безопасности. Эммануэль Макрон инициировал создание Европейской интервенционной инициативы (E2I) и говорил о формировании Европейского совета безопасности. Как вы относитесь к этим идеям?

— Французское предложение создать межправительственный форум для координации действий государств-членов, безусловно, имеет положительные черты. К ним относится включение Великобритании в общеевропейскую систему после ее выхода из Евросоюза и участие Дании, которая отказалась работать над формированием общей политики безопасности и обороны ЕС. Однако, помимо добрых намерений, есть и аспекты, которые вызывают вопросы.

Первый касается взаимодействия между этой структурой и другими уже существующими, такими как НАТО и сам ЕС, в рамках которого был запущен аналогичный проект — PESCO (постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны. — «Известия»). Мы должны упрощать систему, а не предлагать альтернативы, которые дублируют уже существующие механизмы и требуют крупных вложений. Поэтому мы выступаем против дополнительных затрат и ратуем за более широкое и оптимальное использование существующих инструментов, предусмотренных правовой базой ЕС.

— Одним из немногих вопросов, по которым Россия и Евросоюз имеют общую позицию, стало сохранение иранской ядерной сделки. Для этого ЕС запускает механизм INSTEX, и РФ заявила о своем желании к этой системе подключиться. Насколько вероятно, что СВПД будет сохранен, особенно учитывая, что позиция США в ближайшее время останется без изменений, и как вы оцениваете перспективы механизма INSTEX?

Я всегда поддерживал соглашение с Ираном и продолжаю поддерживать его до сих пор. Думаю, крайне важно сохранить его, даже несмотря на то что некоторые его аспекты подвергаются критике. В этом смысле пока не ясно, какой вклад в это внесет механизм INSTEX. В конечном счете всё будет зависеть от нашей способности сохранить свою точку зрения вопреки американской враждебности и, с другой стороны, от дальновидности Ирана, который, я надеюсь, примет правильное решение. Возвращение к ситуации прошлых лет не нужно никому.

флаги России и ЕС
Фото: РИА Новости/Владимир Сергеев

— Партнеров M5S по правительственной коалиции — партию «Лига» Маттео Сальвини — подозревают в том, что она получала финансирование от России. Как вы относитесь к этим заявлениям?

— Сейчас ведется расследование. Я не могу и не хочу подменять своими суждениями вердикт, который вынесет наша судебная система. Необходимо, чтобы «Лига» представила необходимые разъяснения. Вместе с тем мы в «Движении пяти звезд» предлагали создать комиссию по расследованию финансирования всех партий без исключения. Мы открыты, а наша деятельность прозрачна. Однако вызывает удивление тот факт, что такие оппозиционные движения, как Демократическая партия, не поддерживают наше предложение.

— Многие европейские политики говорят о необходимости диалога с Россией, однако сейчас складывается впечатление, что отчуждение между Москвой и Брюсселем рискует сохраниться на многие годы. Как можно было бы выйти из этого тупика?

Я убежден, что диалог с Россией — один из основополагающих элементов во внешней политике ЕС. Вместе с тем очевидно, что за пределами политических деклараций в двусторонних отношениях существует определенная холодность. Мы должны использовать любую возможность, каждый форум для возобновления диалога и восстановления доверия между сторонами. Я не отрицаю, что это может быть чрезвычайно трудно, но очевидно, что отчуждение между ЕС и Россией не должно длиться до победного конца. Различные региональные и глобальные проблемы мы можем решить только сообща, а потому я надеюсь, что процесс сближения произойдет своевременно.

Прямой эфир