Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Размыкая круг: Европарламент оценит потери от взаимных санкций с Россией
2019-07-17 16:05:22">
2019-07-17 16:05:22
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу необходимо провести оценку потерь от взаимных санкций с Россией, а после этого отменить пагубно влияющие на экономики обеих сторон ограничения. Об этом «Известиям» заявил французский депутат от партии «Национальное объединение», член комитета ЕП по международным делам Тьерри Мариани. По его словам, он выступит с такой инициативой после окончания летних каникул, когда ЕС решит все административные и кадровые вопросы. В частности, в ближайшие месяцы объединение должно определиться с новым составом Еврокомиссии (ЕК), которая начнет работу в ноябре 2019 года. В России рассчитывают, что новый состав ЕП займет более взвешенную позицию по ограничительным мерам, однако признают, что санкционное противостояние рискует затянуться на годы.

Инициативы прежние

По словам Тьерри Мариани, осенью — «как можно раньше» — он планирует инициировать в комитете ЕП по международным делам оценку последствий антироссийских санкций как для Брюсселя, так и для Москвы.

Для начала нам необходимо рассчитать, во сколько эти ограничения обошлись обеим сторонам — европейской и российской, — чтобы в дальнейшем поставить на обсуждение вопрос их отмены, — отметил в беседе с «Известиями» политик. — Эта оценка необходима для того, чтобы в ЕП наконец признали, что такой подход имеет нулевой эффект. Эти меры продлеваются каждые полгода, однако они не приносят никакого результата.

По мнению депутата комитета бундестага по международным делам от «Альтернативы для Германии» (АдГ) Вальдемара Гердта, обсуждение этого вопроса должно стать первостепенной задачей нового состава ЕП. Позиция по этой проблематике станет одним из векторов внешней политики ЕС на ближайшие годы, сказал «Известиям» политик.

Французский депутат от партии «Национальное объединение», член комитета ЕП по международным делам Тьерри Мариани

Французский депутат от партии «Национальное объединение», член комитета ЕП по международным делам Тьерри Мариани

Фото: Global Look Press/Panoramic

В новой конфигурации Европейского парламента 2019 года призывы пересмотреть санкционную политику ЕС стали гораздо более артикулированными — во многом за счет перераспределения голосов между партиями. Так, в середине июня, накануне саммита ЕС, сопредседатель евроскептической фракции «Идентичность и демократия» (в группу входят 73 депутата из Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Франции, Чехии и Эстонии), немецкий депутат от АдГ Йорг Мойтен заявил, что евроскептики выступают против очередного продления антироссийских мер. Аналогичные призывы звучали от различных депутатов и в предыдущем составе ЕП.

В РФ уверены, что пересмотр санкционной политики отвечает не только российским интересам, но и потребностям самого ЕС.

— Россия никогда не выступает с просьбой отменить санкции. Мы научились жить в условиях этих ограничений, и я уверен, что европейские страны от наших контрсанкций потеряли не меньше, чем мы, — сказал «Известиям» первый замглавы комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. — Главное, как себя поведет Европарламент, насколько взвешенными будут его позиции по сравнению со взглядами предыдущего состава.

Сейчас в отношении РФ действует три пакета европейских санкций, введенных после украинских событий 2014 года. Во-первых, персональные ограничения, направленные на российских и украинских физических и юридических лиц. Они запрещают въезд в страны ЕС и замораживают активы этих лиц в европейских банках. Во-вторых, меры в отношении Крыма, которые не разрешают какие-либо формы взаимодействия с республикой. И в-третьих, экономические секторальные санкции, которые ограничивают торговлю с РФ в ряде областей.

В Москве положительно оценивают намерения европейских политиков, которые ратуют за отмену этих ограничений, однако признают: санкционное противостояние в ближайшее время не прекратится. Как рассказал в недавнем интервью «Известиям» постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов, «нынешняя позиция Запада по Крыму останется еще на годы», да и «крымский санкционный пакет — тоже не на один год».

Кто правит Европой

Рассмотрение этого вопроса в ЕП начнется не раньше осени. Именно тогда стартует основная работа Европарламента в новом составе. Сейчас законодатели определяются с кадровыми изменениями в ЕС.

Одно из ключевых назначений состоялось 16 июля, когда евродепутаты одобрили кандидатуру экс-главы минобороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии (де-факто правительства Евросоюза): из 732 голосовавших за высказались 383 человека. Это лишь на девять голосов больше минимальных 374, требующихся для ее утверждения (для сравнения, кандидатуру Жан-Клода Юнкера в 2014 году одобрили 422 человека при необходимых 376).

По мнению экспертов, результаты первого ключевого голосования в ЕП показывают на практике, что традиционные движения — в частности, Европейская народная партия (ЕНФ) и фракция социал-демократов — утрачивают лидирующие позиции и что состав парламента стал гораздо более разномастным.

Здание Европейского парламента

Здание Европейского парламента

Фото: Global Look Press/Marcel Kusch

Чтобы заручиться поддержкой не только традиционалистов, но и так называемых партий меньшинства, в своей программной речи Урсула фон дер Ляйен попыталась хотя бы на уровне риторики удовлетворить чаяния всех участников ЕП. Набирающим популярность «зеленым» движениям она пообещала вывести на авансцену экологическую повестку, к 2050 году сделав Европу первым континентом, не оказывающим воздействие на климат. А евроскептикам, недовольным ситуацией с притоком беженцев, она заявила о планах пересмотреть правила приема мигрантов.

— Для одобрения кандидатуры Урсулы фон дер Ляйен лидирующим партиям пришлось объединить усилия, подключив голоса менее масштабной группы европейских либералов, — пояснил «Известиям» завкафедры интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — Однако это не значит, что депутаты не разделяют ее позиции. По всей видимости, со стороны менее представленных фракций это был демонстративный шаг.

Теперь Европарламенту предстоит одобрить итоговый состав Еврокомиссии, которая должна приступить к исполнению своих обязанностей с 1 ноября 2019 года. По правилам процедуры, глава ЕК должен будет распределить портфели между кандидатами, которых представит каждая из 28 стран на Совете ЕС. Свое решающее слово Европарламент скажет в начале осени.

Загрузка...