Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Ответственность за развал СВПД целиком будет лежать на США»
2019-05-29 12:06:36">
2019-05-29 12:06:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вступление Ирана в ШОС будет детально обсуждаться на июньском саммите организации в Бишкеке. Об этом в эксклюзивном интервью «Известиям» заявил посол России в Тегеране Леван Джагарян. Он также рассказал о намерении Москвы продолжать выполнять свои обязательства по модернизации АЭС «Бушер», несмотря на угрозу американских санкций. Говоря о ядерной сделке, дипломат отметил, что Москва продолжает убеждать Иран не выходить из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), однако если это произойдет, то виноваты в этом будут только США.

— Какие действия предпримет Россия, если Иран всё же решит выйти из СВПД? Будет ли Москва вводить санкции против Тегерана? Поддержит ли РФ восстановление антииранских ограничений в Совете Безопасности ООН?

Безусловно, возможный выход Ирана из СВПД и ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия) вызовет у нас глубокое сожаление. На данном этапе мы продолжаем разъяснительную работу с иранцами, последовательно убеждаем их не отказываться от выполнения своих обязательств как по ядерной сделке, так и по Дополнительному протоколу к Соглашению о всеобъемлющих гарантиях МАГАТЭ, положения которого, кстати, Тегеран соблюдает на добровольной основе.

В случае если Иран всё же примет решение о разрыве СВПД, то ответственность за развал этих международно признанных договоренностей целиком и полностью будет лежать на США, которые грубо нарушили взятые обязательства, вышли из СВПД и продолжают наращивать давление на Тегеран путем введения незаконных односторонних санкций.

Время для дипломатии еще остается. Вместе с партнерами по ядерной сделке продолжим добиваться того, чтобы развитие событий вокруг СВПД не пошло по негативному сценарию.

— Вашингтон пригрозил санкциями российским компаниям, которые участвуют в расширении иранских АЭС, но дал отсрочку в 90 дней. Продолжит ли Россия выполнять свои обязательства по модернизации АЭС «Бушер», в случае если Вашингтон введет санкции?

На данный момент госкорпорация «Росатом» сотрудничает с Ираном, руководствуясь положениями ДНЯО, Устава МАГАТЭ и СВПД. Работа по конкретным проектам регулируется соглашениями и контрактами, заключенными с иранскими партнерами в строгом соответствии с международными обязательствами и национальным законодательством России. Исходим из того, что неукоснительное выполнение контрактных обязательств — неотъемлемое условие международного сотрудничества в сфере ядерного нераспространения и ядерной безопасности.

В связи с этим комментировать возможное влияние односторонних мер третьего государства на наше сотрудничество с Ираном было бы нецелесообразно.

— Как продвигается сотрудничество РФ и Ирана в сфере поставок Sukhoi Superjet? Не повлияла ли недавняя трагедия в Шереметьево на планы Исламской Республики закупить воздушные суда?

— Прежде всего хотел бы выразить соболезнования жертвам этой ужасной трагедии. Тем не менее это печальное происшествие на магистральные планы Тегерана по обновлению национального авиапарка какого-либо серьезного влияние не оказало.

На текущем этапе главное препятствие началу поставок — требования Офиса по контролю за иностранными активами минфина США (OFAC) по минимальной доле американских комплектующих в поставляемой в Иран продукции.

— Иран проявляет интерес к участию в работе Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ). Стоит ли ожидать, что в ближайшее время Исламской Республике предоставят статус наблюдателя при организации? Есть ли подобный запрос со стороны Тегерана?

— Подобного запроса от иранских коллег пока не поступало. Вместе с тем на данный момент на рассмотрении у партнеров в Иране находится предложение получить статус наблюдателя при Парламентской ассамблее стран ОДКБ. Окончательную позицию по этому вопросу в Тегеране пока не сформировали.

— Помимо ОДКБ, Иран также сотрудничает с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС), однако вступление в последнюю до сих пор задерживается. Что мешает Исламской Республике присоединиться к ШОС?

— Прежде всего хотелось бы отметить, что Россия последовательно поддерживает стремление Тегерана обрести статус полноправного члена ШОС с самого момента возникновения такого запроса. Ожидаем, что детальное обсуждение этого сюжета состоится в ходе предстоящего 13–14 июня в Бишкеке очередного саммита организации.

— Когда планируется запустить сообщение по маршруту Север–Юг, который свяжет север Европы с Индией? В частности, интересует будущее железной дороги вокруг Каспийского моря.

— Вопрос о практической реализации проекта международного транспортного коридора Север–Юг весьма сложный и сопряжен с рядом экономических и технических проблем. То же можно сказать и в отношении планов по строительству железной дороги вокруг Каспийского моря. В данном контексте необходимо отметить, что иранцы несколькими месяцами ранее открыли железнодорожный участок Казвин–Решт. В планах на перспективу — возведение магистрали Решт–Астара. Наш приоритет сейчас — реализация совместного проекта по электрификации железнодорожного участка Гармсар–Инче-Бурун, на который выделено €1,2 млрд в рамках российского государственного экспортного кредита.

— Визовый режим между нашими странами постепенно облегчается. Когда планируется отменить визы для частных (не в составе туристических групп) визитов граждан России и Ирана?

Для того чтобы говорить о безвизовом режиме для частных визитов, сначала необходимо дождаться практической реализации Соглашения о безвизовых групповых поездках граждан двух стран, параметры которого пока находятся в стадии межведомственного согласования, причем в обеих странах.

Вместе с тем отмечаем, что 8 мая 2019 года министрами иностранных дел двух стран был подписан Протокол о внесении изменений в межправительственное Соглашение об упрощении условий взаимных поездок отдельных категорий граждан РФ и Ирана от 23 ноября 2015 года. Этот документ предусматривает оформление деловых виз для предпринимателей на основании прямых письменных обращений заинтересованных организаций, государственных или местных органов власти. Безусловно, это может стать позитивным импульсом для активизации связей между деловыми кругами двух стран.

Загрузка...