Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Оставили на паузе: Москва сможет вернуться к ДРСМД в любой момент
2019-05-30 19:07:04">
2019-05-30 19:07:04
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия оставляет за собой право в любой момент вернуться к выполнению Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), несмотря на законопроект о приостановке действия соглашения. Об этом «Известиям» заявили в Госдуме. По словам экспертов, внесенный Владимиром Путиным документ — сигнал для международного сообщества, что Москва готова сохранять статус-кво, однако намерена в полной мере обеспечивать свою безопасность, зеркально отвечая на действия Вашингтона. Между тем в США уже приступили к освоению ранее запрещенных типов вооружений.

Зеркальный ответ

Вашингтон и Москва в последние годы обвиняли друг друга в нарушении положений ДРСМД с завидной периодичностью. Однако впервые по-настоящему серьезно угроза развала договора нависла в октябре 2018. Тогда президент США Дональд Трамп заявил, что Штаты собираются выйти из соглашения, поскольку Россия «нарушает его много лет». Фактически договор прекратил действовать еще в феврале 2019-го, когда США заявили о приостановке выполнения его положений, а на следующий день и Россия анонсировала схожие планы. В марте Владимир Путин подписал указ о приостановке реализации ДРСМД. Теперь же это решение внесено в виде законопроекта в Госдуму, которая должна рассмотреть его в первом чтении 18 июня.

Владимир Путин в своем кабинете
Фото: РИА Новости/Алексей Никольский

Документ предписывает заморозку ДРСМД и полностью отдает в руки президента страны дальнейшие решения по вопросу возобновления действия договора. Как пояснил «Известиям» зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, это зеркальная мера на выход американцев из соглашения.

— Не мы были инициаторами этого. Но мы оставляем за собой право вернуться к договору, если вторая сторона пойдет на это. Американцы, к сожалению, заинтересованы в нагнетании обстановки в Европе, чтобы страны НАТО тратили больше денег на военные расходы, — сказал «Известиям» депутат. — Кроме того, в США действует мощное лобби со стороны отдельных компаний и политиков. Они хотят воспользоваться приостановкой договора и начать производство оружия, осваивая дополнительные финансы. Это может усилить напряженность на мировой арене.

На фоне прекращения действия ДРСМД можно ожидать сильного раскола среди стран-членов НАТО, считает Алексей Чепа. По его словам, США заинтересованы в развертывании своего вооружения на территории европейских союзников. Государства, которые рьяно поддерживают внешнюю политику Штатов, такие как Польша и страны Прибалтики, вполне могут согласиться с развертыванием американского вооружения на своей территории. Остальные страны Европы наверняка займут более взвешенную позицию и вряд ли согласятся стать «американским плацдармом», уверен российский парламентарий.

Позиция России в любом случае заключается в том, что она будет соблюдать положения договора до тех пор, пока сохраняется статус-кво, пояснил «Известиям» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулев.

— В случае изменений нужен план Б. Договор в свое время был ратифицирован парламентом, а новый закон позволяет президенту решить самостоятельно, какие предпринимать шаги при необходимости. Это сигнал, в первую очередь, для Европы. Если США решит разместить на континенте подобные ракеты, то именно Европа окажется уязвимой, — сказал политолог.

Он также напомнил: Дональд Трамп не скрывал, что основная цель развала прежнего ДРСМД — это подключение в дальнейшем к переговорам о контроле над подобными вооружениями Китая и других мировых игроков.

Пусковая установка «Искандер-М» и ракета 9М729

Пусковая установка «Искандер-М» и ракета 9М729

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

При этом страны вполне могут вернуться к ДРСМД, если на то будет политическая воля руководителей. Как рассказал «Известиям» директор Центра военно-политического анализа в Hudson Institute Ричард Вайц, хотя в нынешнем виде договор «судя по всему, похоронен», Москва и Вашингтон в целом способны разработать новую версию соглашения, которая также может включать и других мировых игроков. Учитывая, что в июне на саммите G20 в Осаке должны оказаться и Владимир Путин, и Дональд Трамп, то вполне вероятно лидерам удастся провести переговоры. В этом случае тема международной безопасности станет одной из ключевых во время встречи.

США взялись за ракеты

Между тем США уже вовсю начинают использовать «паузу» в ДРСМД в своих интересах. Несколько дней назад в американской прессе появилась информация о планах развертывания в составе вооруженных сил Штатов нового типа ракетных систем — баллистической ракеты средней дальности с гиперзвуковым управляемым боевым блоком AHW (Advanced Hypersonic Weapon). Первые испытания прототипа новой системы успешно прошли еще в 2012 году. Развертывание боевых соединений планируется начать в 2021-м, а к 2022 году должны завершится работы по созданию собственно ракеты AHW, после чего изделия поступят на вооружение.

— AHW, судя по информации американских СМИ, представляет собой своего рода новый «Першинг-2», — рассказал «Известиям» главный редактор портала Militaryrussia Дмитрий Корнев. — То есть относительно небольших габаритов баллистическую ракету, которая несет на дальность более 1 тыс. миль (1,8 тыс. км) управляемый гиперзвуковой блок. Вероятно, изделие оснащено твердотопливным двигателем и двумя ступенями. Размещаться новые ракеты будут, скорее всего, в транспортно-пусковых контейнерах с запуском с автомобильных транспортируемых пусковых установок и из стационарных подземных шахт. Кстати, в этом отличие новой ракеты от старых «Першингов», которые применялись без транспортно-пускового контейнера.

Проект AHW является видимо первой американской системой, развертывание которой анонсируется в эпоху после прекращения действия Договора о ракетах средней и малой дальности. Между тем еще 2 февраля, после того как Штаты заявили о приостановке выполнения ДРМСД, Владимир Путин заявил, что, принимая ответные меры на действия властей США, Россия не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений.

Заключенный еще в 1987 году договор запрещал России и США производить, использовать и хранить баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 0,5 тыс. до 1 тыс. км) дальности. Однако США начали обвинять РФ в том, что она располагает новой ракетой 9М729, якобы превышающей дальность в 500 км. Москва назвала все претензии надуманными, а в январе российские Минобороны и МИД провели брифинг для военных атташе иностранных государств, на котором продемонстрировали этот тип вооружения. Москва подчеркнула, что характеристики 9М729 не противоречат соглашению. Несмотря на это, США всё равно начали процесс выхода из ДРСМД.

Загрузка...