Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Согласованное перемирие в Донбассе впервые запрещает любое ведение огня

0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бессрочный режим прекращения огня в Донбассе, согласованный контактной группой накануне, может быть объявлен навсегда, заявил в четверг, 18 июля, представитель Киева в подгруппе по политическим вопросам Роман Бессмертный.

Он обратил внимание на то, что договоренность впервые включает в себя запрет на «любое ведение огня», а также предусматривает ответственность лиц за нарушение режима. Перемирие начнет действовать с 21 июля в 00 часов 01 минуту по киевскому времени.

«Этот период может быть максимальным, а возможно, навсегда, чтобы могли быть выполнены все работы», — приводит ТАСС слова Бессмертного.

Комментируя состоявшееся накануне заседание трехсторонней контактной группы, он заявил о позитивных сдвигах в переговорах, в связи с чем выразил надежду на то, что участникам удастся сохранить положительную динамику.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. Жители региона отказались признавать новую власть, которая сменилась в стране в феврале того же года, и объявили о создании самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). В ответ Киев начал против них так называемую антитеррористическую операцию, сменив ее название в апреле 2018 года на операцию объединенных сил.

В июне 2014 года была сформирована трехсторонняя контактная группа, в которую вошли представители Украины, ОБСЕ и России. Она занимается только реализацией Минских договоренностей, но не их концепцией. Контактная группа подразделяется на следующие подгруппы: гуманитарную, политическую, по безопасности и социально-экономическую.

В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от сентября 2014 года. Документ предусматривает всеобъемлющее прекращение огня и отвод тяжелых вооружений сторонами конфликта от линии соприкосновения, проведение Киевом конституционной реформы и диалог с представителями ДНР и ЛНР о проведении выборов на территориях самопровозглашенных республик.

Прямой эфир

Загрузка...