Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трех косаток из «китовой тюрьмы» выпустили в море

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторую группу косаток из «китовой тюрьмы» выпустили в Охотское море в Хабаровском крае. Об этом сообщили в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии во вторник, 15 июля.

«После погрузки в бухте Средняя 11 июля и транспортировки на протяжении пяти дней до мыса Перовского все животные благополучно выпущены в Охотское море», — сказано в сообщении пресс-службы.

Уточняется, что косаток выпустили не сразу: сначала им дали отдохнуть от дороги, потом ветеринары оценили их состояние, признав его удовлетворительным. Ученые измерили животных и каждому из них установили спутниковую метку, чтобы в дальнейшем наблюдать за их поведением.

Только после этого в море отпустили самца и молодую самку. Киты развернулись к берегу, ожидая, когда к ним присоединится взрослая самка. Воссоединившись, группа косаток двинулась вдоль берега в сопровождении ученых на катамаранах. Сначала киты выныривали из воды, затем стали уходить в открытое море.

Косатки и белухи были выловлены в 2018 году для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средняя в районе города Находки. После вмешательства общественности, обеспокоенной судьбой морских млекопитающих, ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. В связи с незаконным отловом животных были возбуждены уголовные и административные дела.

20 июня стало известно, что животных отпустят на волю. 24 июня Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 28,1 млн рублей компанию ООО «Афалина», которая отловила четырех косаток, попавших в «китовую тюрьму».

Первую группу животных отпустили в море 27 июня.

Прямой эфир

Загрузка...