Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд оштрафовал компанию «Афалина» по делу о косатках из «китовой тюрьмы»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Степняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 28,1 млн рублей компанию ООО «Афалина», которая отловила четырех косаток, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье. Об этом в понедельник, 24 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда.

Компанию признали виновной в нарушении правил и требований, регламентирующих рыболовство (ч. 2 ст. 8.17 КоАП РФ). Как отмечает «Газета.ру», судно и орудие вылова у предприятия не конфискуют. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Представители компании не признали свою вину и обратились к суду с просьбой прекратить дело. Они также утверждают, что одна из выловленных косаток была отпущена по показаниям ветеринара. Сообщается, что «Афалина» обжалует данное решение.

В начале июня по аналогичному делу суд признал виновными и оштрафовал три компании за отлов косаток и белух для «китовой тюрьмы». ООО «Белый кит» оштрафован также на 28,1 млн рублей, ООО «Океанариум ДВ» — на 56,4 млн рублей, ООО «Сочинский дельфинарий» — на 37,6 млн рублей. Эти компании, как и «Афалина», собираются обжаловать решение.

В прошлом году в Охотском море были выловлены косатки и белухи для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средней в районе города Находки. В результате вмешательства общественности, обеспокоенной судьбой морских млекопитающих, ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. В связи с незаконным отловом животных были возбуждены уголовные и административные дела.

20 июня стало известно, что животных отпустят на волю. Во избежание повторения этой ситуации в законодательство будут внесены изменения.

Прямой эфир

Загрузка...