Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Белый кит» приговорили к штрафу в 28 млн рублей по делу о косатках в Приморье

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновной компанию «Белый кит», занимавшуюся отловом косаток и белух, в нарушении ч. 2 ст. 8.17 КоАП. Предприятие приговорили к штрафу в размере 28,17 млн рублей, передает 7 июня VL.RU.

«Белый кит» — одна из четырех компании, которые занимались отловом косаток в 2018 году. В настоящее время млекопитающие содержатся в бухте Средняя. Предприятие может обжаловать приговор суда в течение 10 дней.

Аналогичные дела суд рассматривает в отношении компаний «Афалина», «Сочинский дельфинарий» и «Океанариум-ДВ». Разбирательства по ним начнутся на следующей неделе.

5 июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на ПМЭФ рассказал, что белух и косаток, которые содержатся в «китовой тюрьме», планируется выпустить на волю в июле-августе.

В 2018 году в Охотском море были выловлены 12 косаток и 90 белух для дальнейшей продажи в Китай. Впоследствии стало известно, что 11 косаток являются детенышами и внесены в Красную книгу Камчатского края, а все белухи не достигли возраста половой зрелости.

В ноябре того же года суд наложил арест на морских животных, однако через месяц снял его. Специалисты отметили, что их нельзя отпускать в дикую природу, поскольку там им угрожает опасность.

Сейчас косатки и белухи находятся в маленьких вольерах в бухте Средняя. 23 мая руководитель компании «Афалина», которой принадлежат животные, заявил, что не намерен их выпускать, однако впоследствии передумал.

Прямой эфир

Загрузка...