Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» реадаптируют за 10 дней

0
Фото: РИА Новости/Виталий Аньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Косаток и белух, выпущенных из «китовой тюрьмы» в Приморье, будут реадаптировать в течение 10 дней на побережье Охотского моря. Об этом в пятницу, 21 июня, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилла Колончина.

«Рассчитываем в течение двух суток прибыть на судне в Николаевск-на-Амуре и уже там повторно перегрузить животных на автомобили и коротким путем доехать до села Иннокентиевка, где будет произведен выпуск в открытое море. Дальше в течение не менее 10 дней животные будут реадаптироваться. Мы рассчитываем, что они придут в состояние, когда их можно будет выпускать», — сказал он.

В ходе реабилитации специалисты обследуют китов, в том числе возьмут забор крови, чтобы оценить состояние каждого животного. После этого на них установят радиомаяки.

20 июня в ходе «прямой линии» президента России Владимира Путина в эфире показали кадры двух косаток и шести белух из «китовой тюрьмы», которых погрузили в контейнеры и вывезли в Хабаровск. В настоящее время они уже прибыли на место. Речным транспортом их доставят к месту вылова в Охотском море. При этом в Приморье все еще остается девять косаток и 81 белуха.

Путин в ходе «прямой линии» подчеркнул, что долгое решение этой проблемы связано с большими деньгами, фигурирующими в деле. По его словам, чтобы избежать повторения этой ситуации, в законодательство будут внесены изменения.

В бухте Средней в Приморье около года содержались 90 белух и 11 косаток, которых выловили для продажи в Китай. Три белухи и одна косатка за это время пропали. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

Прямой эфир

Загрузка...