Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косаток и белух выпустят из «китовой тюрьмы»

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Степняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Косаток и белух из «китовой тюрьмы» в Приморье отпустят на волю. Чтобы избежать повторения этой ситуации, в законодательство будут внесены изменения.

Долгое решение этой проблемы связано с большими деньгами, фигурирующими в деле, заявил президент России Владимир Путин во время «прямой линии». Стоимость каждого животного — около $100 млн, и заинтересованных лиц много, подчеркнул он.

Вице-премьер Алексей Гордеев во время включения заявил, что правительство контролирует ситуацию. Он подчеркнул, что кабинет министров принял решение полностью запретить вылов животных в культурно-просветительских целях и разрешить только для научных, а также для народов Крайнего Севера.

В бухте Средней в Приморье около года содержались 90 белух и 11 косаток, которых выловили для продажи в Китай. Три белухи и одна косатка за это время пропали. Возбуждено уголовное дело по факту незаконного вылова биоресурсов.

В феврале президент России Владимир Путин дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу этих животных.

В июне Фрунзенский районный суд Владивостока признал виновной компанию «Белый кит», занимавшуюся отловом косаток и белух, в нарушении ч. 2 ст. 8.17 КоАП. Предприятие оштрафовали на 28,17 млн рублей.

5 июня министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин на ПМЭФ рассказал, что животных, которые содержатся в «китовой тюрьме», планируется выпустить на волю в июле-августе.

Прямой эфир

Загрузка...