Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первую группу белух и касаток из бухты Средней выпустили в море

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Степняк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Специалисты выпустили в дикую природу первую группу косаток и белух, доставленных к мысу Перовского. Перед выпуском животных в естественную среду обитания у них взяли анализы, отметив хорошее здоровье млекопитающих.

У двух косаток и шести белух разместили спутниковые метки, которые дадут ученым возможность отслеживать их перемещение и собирать данные о поведении. Об этом говорится в пресс-релизе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), поступившем в четверг, 27 июня, в «Известия»

Животных выпустили в море в хорошую погоду. «По словам ученых, косатки ожидаемо нервничали, несколько часов держались возле берега, затем вышли в открытые воды Сахалинского залива», — отмечается в документе.

Белух выпустили во второй половине четверга, они сразу ушли в открытое море.

Дорога протяженностью 1,8 тыс. км из бухты Средняя до мыса Перовского по трассе и воде заняла шесть суток. Все это время ветврачи и тренеры несли круглосуточно вахту по 4 часа, находясь по двое с животным в воде.

Во время пути не одно животное не пострадало, более того, удавалось справляться со стрессом. «Мы выражаем благодарность команде за проделанную с высоким профессионализмом работу», — сказал директор ВНИРО Кирилл Колончин.

Эксперты отметили уникальность этих работ, ведь впервые в мире выпускается столь большое количество животных, проживших почти год бок о бок с людьми. Следующий этап операции по выпуску косаток и белух начнется по возвращении команды специалистов и подготовке животных к транспортировке.

Накануне выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» мешал сильный ветер и прохладная погода на побережье Николаевского района Хабаровского края.

В прошлом году в Охотском море были выловлены косатки и белухи для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средней в районе города Находки. В результате вмешательства общественности, обеспокоенной судьбой морских млекопитающих, ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. В связи с незаконным отловом животных были возбуждены уголовные и административные дела.

20 июня стало известно, что животных отпустят на волю. Во избежание повторения этой ситуации в законодательство будут внесены изменения. 24 июня Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 28,1 млн рублей компанию ООО «Афалина», которая отловила четырех косаток, попавших в «китовую тюрьму» в Приморье.

Прямой эфир

Загрузка...