Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выпустить косаток и белух из «китовой тюрьмы» мешает неблагоприятная погода

0
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Выпуску косаток и белух из «китовой тюрьмы» мешает сильный ветер на побережье Николаевского района Хабаровского края. Об этом в среду, 26 июня, сообщил представитель хабаровского Гидрометцентра.

По словам синоптика, дождь на побережье Николаевского района прекратился, но сильный ветер до 14 м/с, прохладная и пасмурная погода сохраняются. Они мешают выпустить животных на волю, передает «РИА Новости».

18 июня директор Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН Вячеслав Рожнов рассказал, что косаток и белух выпустят на волю в конце июня – начале июля.

Он отметил, что животных будут выпускать отдельными, по возможности максимальными партиями.

«Предполагается, что косаток будут транспортировать в район Шантарских островов. Примерно в те же места и белух», — цитирует Рожнова НСН.

Он добавил, что отвечает за проведение выпуска Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Косаток и белух выловили в 2018 году для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средней в районе города Находки. В результате вмешательства общественности, обеспокоенной судьбой морских млекопитающих, ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. В связи с незаконным отловом животных были возбуждены уголовные и административные дела. 20 июня стало известно, что животных отпустят на волю.

24 июня года суд во Владивостоке оштрафовал компанию ООО «Афалина», которая отловила четырех косаток, попавших в «китовую тюрьму», на 28,1 млн рублей. Ранее за незаконный отлов китов были оштрафованы еще три компании.

25 июня животных доставили в Хабаровск, чтобы там выпустить их в море, пишет сайт kp.ru. Двух косаток и шесть белух не стали выпускать из-за очень сильного шторма на море. Пока животные остаются в контейнерах, сообщили в администрации Николаевского района.

Прямой эфир

Загрузка...