Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Косаток из «китовой тюрьмы» погрузили на судно для перевозки по Амуру

0
Фото: пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Косаток из «китовой тюрьмы» в специальных транспортировочных ваннах отправят по реке в сторону места выпуска. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает пресс-служба Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

«Всех животных благополучно погрузили в транспортировочных ваннах на судно», — говорится в сообщении.

Уточняется, что перед погрузкой в ваннах поменяли воду, а спины и плавники животных обработали специальной мазью, которая будет защищать их кожу от пересыхания.

Транспортировка по реке Амур займет три дня. На судне косаток будут сопровождать тренеры, ветеринары и научные сотрудники. В Николаевске-на-Амуре ванны с животными погрузят на автомобили и отвезут на побережье Охотского моря, к месту выпуска.

Это уже вторая партия косаток из «китовой тюрьмы». Ранее 12 июля они прибыли в Хабаровск. Специалисты отметили, что животные хорошо перенесли дорогу. Первую группу косаток и белух отпустили в море 27 июня.

Косатки и белухи были выловлены в 2018 году для продажи в китайские океанариумы. Их поместили в вольеры в бухте Средней в районе города Находки. После вмешательства общественности, обеспокоенной судьбой морских млекопитающих, ситуацией заинтересовались Генпрокуратура и Следственный комитет России. В связи с незаконным отловом животных были возбуждены уголовные и административные дела.

20 июня стало известно, что животных отпустят на волю. 24 июня Фрунзенский районный суд Владивостока оштрафовал на 28,1 млн рублей компанию ООО «Афалина», которая отловила четырех косаток, попавших в «китовую тюрьму».

Прямой эфир

Загрузка...