Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Одессе отказались переименовывать улицы Жуковского и Бунина
Интернет и технологии
В России разработали виртуального режиссера
Армия
Трофейную технику НАТО привезли на Поклонную гору
Мир
Белый дом заявил о разработке механизма изъятия замороженных российских активов
Экономика
За три года число работающих граждан вырастет на 1,5 млн
Мир
Рябков объяснил недопуск россиян на рейсы из Турции в Мексику давлением США
Мир
В Белом доме заявили о продолжении поставок Киеву тактических ракет ATACMS
Недвижимость
Цены на аренду элитной недвижимости в Москве рекордно выросли
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +22 градусов в Москве 25 апреля
Мир
Хуситы атаковали эсминец США и два коммерческих судна в Аденском заливе
Мир
Украинцы призывного возраста не смогут получить паспорта за границей
Экономика
Совфед заблокировал проект о запрете спиртного в прикассовой зоне
Мир
Замглавы МИДа Панкин пообещал ответ в случае конфискации активов РФ
Общество
В МЧС предупредили о грозе, дожде и ветре в Москве в ближайшие дни
Мир
В США допустили отказ от помощи Украине до выборов
Мир
Политкоординатор РФ в СБ ООН указала на политизированность дипломатов США

Кино нон-стоп: фестиваль в Светлогорске может стать круглосуточным

Форум «Балтийские дебюты» делает упор на молодежь
0
Фото: пресс-служба форума «Балтийские дебюты»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

72 киносеанса, более 15 тыс. зрителей, 31 полнометражная картина, представлявшая Россию, Норвегию, Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Финляндию, Швецию. А также пять короткометражек, снятых на местной натуре студентами летней киношколы ВГИКа из РФ, Италии, Франции, Мексики, Китая, Узбекистана и Азербайджана. «Известия» оценили итоги XVI международного кинофестиваля «Балтийские дебюты», завершившегося в Светлогорске.

Семьи большие и малые

Большинство конкурсных фильмов, показанных на «Балтийских дебютах», повествовали о семейных отношениях, в отдельных случаях — об отношениях в маленьких трудовых коллективах, по сути, тоже семьях. Минимум актеров, никаких спецэффектов. Возможно, многие дебютанты тяготеют к объемным высказываниям на большие темы, но в финансово ограниченных условиях особо не разгонишься. Приходится работать ювелирно, смакуя собственный концепт и надеясь найти отклик у гурмана-зрителя. Либо искать простые, но эффективные средства воздействия на широкую аудиторию.

Жюри российских дебютов решило воздать должное обоим способам. Лучшим фильмом признало легкую и остроумную комедию «Давай разведемся» Анны Пармас, а приз за режиссуру вручило Александру Золотухину за картину «Мальчик русский». Ученик Александра Сокурова сработал в традициях учителя — философски и атмосферно. Часть публики с показа ушла, зато оставшиеся были вознаграждены длительным послевкусием.

Фильмы-победители уже отмечались на престижных (недебютных) киносмотрах, так что их лауреатство не вызвало ни удивления, ни сомнения: качество доказано. Гораздо интереснее было следить за распределением специальных призов жюри. В этой сфере наградили исключительно за броскость, доступность и востребованность темы.

Приз «За яркое начало» достался гламурной драме Марии Агранович «Люби их всех» с отличным дуэтом юной Алены Михайловой в роли хитроумной содержанки и маститого Сергея Гармаша, сыгравшего мстительного папика. Максим Зыков с воспитательной комедией «Предок» об отце, ради спасения сына остановившем «Сапсан», получил приз с формулировкой «За оригинальный подход к теме отцов и детей». А клиповое видение мира Федора Лясса (криминальная драма «На районе») удостоилось награды «За лучшую работу оператора».

Можно было бы отметить действительно впечатляющую операторскую работу Анны Рожецкой в фильме «Двое» Тимофея Жалнина (масштабные таежные красоты рифмуются с метаниями героев); красивую семейную сагу «Молодое вино» с поразительно похожими Катериной Шпицей (героиня в юности) и Валерией Бурдужей (она же в зрелости); тонко сработанное кино взросления «Ваш репетитор» Антона Коломейца с Наталией Вдовиной в заглавной роли. То есть все восемь конкурсных фильмов — редкий случай в фестивальной практике и хороший бонус нашему молодому кинематографу.

Тяжесть мира

Однако, по мнению председателя жюри российских фильмов Юрия Полякова, не всё так радужно — сценарная основа дебютных работ оставляет желать лучшего.

— Чем больше в фильме хорошей литературы, тем больше вероятности, что он состоится. Для этого нужна разработанная история, где всё прописано, — поделился писатель с «Известиями». — А так бывает, что задумка хорошая, но литературная сторона не проработана: в результате интерес к фильму теряется.

Писатель, к сожалению, прав. Даже в лучшем фильме конкурса «Давай разведемся» история начинает буксовать, едва перевалив две трети, и далее картину спасает только обаяние Анны Михалковой в роли докторши, разрывающейся между семьей и работой.

Отличные актерские работы — особая приятность нынешних «Балтийских дебютов». В регламенте фестиваля нет призов за лучшие роли, однако оргкомитет не смог не наградить актера Русского драматического театра Литвы Валентина Новопольского «за создание разноплановых и запоминающихся образов». В литовском фильме «Саша был здесь» режиссера Эрнестаса Янкаускаса артист сыграл мужа, сомневающегося, стоит ли ему становиться отцом приемному ребенку. В латвийско-литовско-франко-бельгийском «Олеге» Юриса Курсиетиса — рижского мигранта, отчаянно выживающего во враждебном Брюсселе.

Оба фильма могли быть отмечены и по другим разделам, но, очевидно, не совпали с ключевой установкой председателя жюри международного конкурса Марка Мюллера.

— Все 10 фильмов по-разному рассказывали, что происходит в прибалтийской части мира, — поделился он с «Известиями». — Кто-то из режиссеров принимал всю тяжесть мира на себя, кто-то старался распределить ее сбалансированно, взглянуть на ситуацию со стороны, возможно, с юмором. Мне больше по душе второй подход.

Жюри согласилось с председателем — лучшим зарубежным фильмом стал «Юморист» Михаила Идова (Латвия, Чехия, Россия). Его герой — мастер разговорного жанра Борис Аркадьев (актер Алексей Агранович) — только и делает, что балансирует — и в результате благополучно доживает до нынешних времен, приумножив благополучие брежневских.

Приз за режиссуру политкорректно получила Мииа Терво с фильмом «Аврора» — об отношениях финки и иранца. А самым востребованным фильмом международного соревнования, судя по сочувственной реакции зрителей, стала драма «Взять или уйти» эстонского режиссера Лиины Тришкиной, удостоенная спецприза с формулировкой «За глубокое и реалистичное раскрытие образа отца-одиночки». Приз зрительских симпатий по итогам всех программ достался военной драме «Коридор бессмертия» режиссера и продюсера Федора Попова, показанной в разделе «Премьеры года».

Президент фестиваля ректор ВГИКа Владимир Малышев уже думает о следующем старте.

— Полагаю, дальше мы будем развиваться в сторону еще большего участия молодых кинематографистов из разных стран, чтобы у них была возможность общаться, — отметил он в беседе с «Известиями». — Может быть, организуем круглые столы, обсудим, какие где существуют трудности, каковы пути их преодоления, как поддерживает молодых государство. А вечером пусть будут дискотеки: молодежь есть молодежь.

Пока сеансы фестиваля, согласно щедрому выбору программного директора Леонида Демченко, идут с десяти утра до полуночи. С дискотеками «Балтийские дебюты» имеют шанс стать круглосуточными, а это уже новое слово в дебютно-фестивальной истории.

Справка «Известий»

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» проводится в Светлогорске с 2004 года при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области. Организатор — продюсерский центр «ВГИК-Дебют». За это время в смотре приняли участие более 200 режиссеров из десятка стран. В состав жюри в разные годы входили Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг, Донатас Банионис, Эва Шикульская, Владимир Хотиненко, Алексей Учитель, Алла Сурикова, Лариса Удовиченко, Борис Токарев, Вера Сторожева и др.

Прямой эфир