Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Пояс и путь нашего кино»: китайцы вдохновились якутским эпосом

На Шанхайском международном кинофестивале отметили российский кинематограф
0
Фото: Сахафильм
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В финальной части 22-го Шанхайского международного кинофестиваля среди 10 картин оказались сразу три российские — выдвинутый ММКФ режиссерский дебют Любови Борисовой из Якутии «Солнце надо мной никогда не садится», получивший в Москве приз азиатского жюри НЕТПАК и приз зрительских симпатий, представленный Сербией «Балканский рубеж» и российско-белорусская лента «Хрусталь» Дарьи Жук, отмеченная у нас и за рубежом целым рядом наград. Показан был и победитель ММКФ минувшего года — фильм Эдуарда Новикова «Царь-птица» — в разделе «Яркие моменты Шанхайского кинофестиваля».

В результате жгучая мелодрама Дарьи Жук и притча Любови Борисовой о налаживании взаимопонимания между поколениями в суровой Якутии получили главные медиапризы программы «Пояс и путь». Ее лауреатами стали также венгерский режиссер Богдан Арпад («Книга бытия») и китаянка Лулу Ванг («Прощание»). Хотелось бы отметить исключительность якутской картины, где на основе добрых чувств вырастает обычная ложь, а яркие и привлекательные образы юноши и старика проходят путь от отчуждения к взаимопониманию, которого порой так не хватает в отношениях не только между поколениями, но и между странами и культурами.

В этом контексте особое звучание приобретает вручение Гран-при жюри основного конкурса фестиваля фильму совместного производства Грузии, России и Швеции «Вдох – выдох» режиссера Дито Цинцадзе. Главный приз увез с собой в Иран призер и победитель (фильм «Дочь») ММКФ иранец Реза Мир-Карими, который уже несколько лет руководит главным иранским кинофестивалем Fajr.

Надо отметить, что в КНР понимают и по достоинству оценивают советские и российские фильмы военной тематики и патриотической направленности. В основном конкурсе фестиваля было показано «Братство» Павла Лунгина, вызвавшее бурную полемику у нас в стране. В Шанхае режиссер и его соавтор и сын Александр Лунгин получили приз за лучший сценарий. А в программе «Спектр» показали чемпиона отечественного проката, фильм «Т-34» Алексея Сидорова, напомнивший о том, что самая любимая в Китае советская картина — «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого.

Успех российского кино в КНР особенно значим, поскольку Шанхайский форум — единственный в Китае фестиваль класса А. Впрочем, «единственный» можно было не добавлять. Одно из условий включения форума в так называемый класс А (кинофестивали с неспециализированным конкурсом полнометражных фильмов) — исключительность его положения в той или иной стране (или группе стран) с развитой киноиндустрией.

На прошлогоднем фестивале именно в Шанхае был создан международный Альянс кинофестивалей (куда от России вошел ММКФ) в рамках провозглашенной в КНР стратегической программы «Пояс и путь» (имеется в виду «Великий шелковый путь», с древних времен связывающий Европу и Азию). Именно раздел «Пояс и путь» стал одним из ключевых звеньев Шанхайского кинофестиваля нынешнего года. Он включал большую конкурсную программу фильмов, круглые столы, семинары, мастер-классы.

Прямой эфир

Загрузка...