Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В поисках напряжения: в Светлогорске проходит фестиваль дебютного кино

Киноиндустрия Калининградской области будет развиваться с помощью ВГИКа
0
Фото: пресс-служба фестиваля «Балтийские дебюты»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нервные парни и путешествующие красавицы, стойкие подростки и страдающие юмористы. Образный диапазон программы XVI международного кинофестиваля «Балтийские дебюты» столь же широк, как и его просветительско-образовательная часть с лекциями, дискуссиями и мастер-классами. «Известия» побывали на самых ярких мероприятиях проходящего в Светлогорске кинофорума.

Открывая «Балтийские дебюты», ректор ВГИКа и президент фестиваля Владимир Малышев заметил, что не понимает, как светлогорский смотр продержался 16 лет. На самом деле в том, что среди вспыхивающих и гаснущих дебютных фестивалей балтийский выжил, нет ничего удивительного. Он с самого начала подпитывался молодой энергией главного киновуза страны, обрастал мастер-классами и другими мероприятиями летней киношколы. То есть упорно рыхлил почву для творческих высказываний.

Правда, самые громкие вгиковские дебюты последних лет прошли мимо феста. «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов» Александра Ханта и «Бык» Бориса Акопова получили фестивальное признание без скидок на дебютный статус. Последний, кстати, обрел очередную награду — Гран-при конкурсной секции «От Востока к Западу» фестиваля в Карловых Варах — в день открытия «Балтийских дебютов».

Кино — дело молодое

Унылый дождь подпортил впечатление от красной дорожки, по которой прошли члены жюри во главе с писателем Юрием Поляковым и кинодеятелем Марком Мюллером, но посодействовал сбору курортной публики в главный фестивальный зал. Кульминацией вечера помимо показанного в качестве фильма открытия «Быка» стал класс-концерт студентов актерской мастерской народного артиста Александра Михайлова (пение соло и хором, этюды и танцы под бурные аплодисменты публики) и официальное заявление губернатора Калининградской области Антона Алиханова о планах создания совместно с ВГИКом образовательной базы для развития киноиндустрии в регионе.

Однако уже сейчас база или во всяком случае предпосылки ее имеются, что доказывает 11-я по счету летняя киношкола ВГИКа с участием профессоров этого вуза и приглашенных мэтров.

Народный артист России Владимир Хотиненко провел мастер-класс, посвященный игровому кино. Оценил свой род занятий («кино — это единственный вид искусства, который развивается естественным путем за счет технологий»), продемонстрировал дипломную работу выпускницы этого года Оксаны Дегтяревой «Сцены у моря» («женщины тоньше устроены и снимают соответственно») и выступил модератором разгоревшихся после нее профессиональных споров. По словам режиссера, определить, кто в них прав, невозможно («кино — дело субъективное»), но главное в том, что кино — дело молодое.

— Молодежь должна снимать про молодежь. Я могу снять взрослое кино про нее, но это совсем другая история, — поделился он с «Известиями».

Кинообразование, считает Владимир Хотиненко, вообще отдельная тема. Как и вопрос его необходимости. Кшиштоф Занусси, проведший в Светлогорске мастер-класс по документальному кино, поступил в киношколу Лодзи, уже получив призы за свои первые картины. На вопрос «Известий», а нужен ли в таком случае диплом, режиссер ответил, что в киношколах важно не только образование, но и контакты.

— Возможно, они даже важнее, — полагает Кшиштоф Занусси. — Вы можете быть сколь угодно образованным, но без знакомств никогда не войдете в среду кино, очень закрытую.

Ну а главным условием успеха в режиссуре мэтр считает чувство драматического напряжения.

— Я бы старался разглядеть его в молодом человеке. Чтобы подход был подлинно драматический, а не иллюстративный, — отметил он.

От триллеров до «социалок»

Тем временем на «Балтийских дебютах» продолжаются конкурсные показы и демонстрация кинодостижений. С утра раздолье детям: есть возможность посмотреть фильмы программы «Мир анимации». Затем наступает черед взрослых: сначала конкурс, а ближе к ночи — картины программы «Премьеры года» и спецпоказы. Вход на все сеансы бесплатный, так что в трех залах местного мультиплекса яблоку негде упасть.

Конкурс «Балтийских дебютов» представляет 18 фильмов — десять в международном конкурсе, восемь — в конкурсе российских дебютов. Жанровый спектр — от триллеров и мелодрам до комедий и «социалок». Большинство зарубежных работ показываются в нашей стране впервые. В том числе «Аврора» режиссера Мииа Терво (Финляндия), «Саша был здесь» литовца Эрнестаса Янкаускаса, «Феникс» Камиллы Стрём Хенриксен (Норвегия).

Российские работы тоже в большинстве своем первой свежести. Практически с монтажного стола попала на экран воспитательная комедия «Предок» Максима Зыкова, всего лишь второй раз демонстрируется гламурная драма «Люби их всех» Марии Агранович. Наряду с ними есть и явные фестивальные фавориты — «Давай разведемся» Анны Пармас и «Мальчик русский» Александра Золотухина. По сведениям, просочившимся из жюри, оба конкурса считаются крепкими и разноплановыми, так что выбор судьям предстоит непростой.

На мой вкус, многим действительно крепким работам недостает того, о чем говорил пан Занусси: чувства драматического напряжения. При том, что имитировать его дебютанты обучены, но в этом случае зрителю приходится имитировать интерес, а на такое не всякий сподвигнется. Вот, например, фильм «На районе» режиссера Ольги Зуевой. Два парня, профессия которых «ноги ломать», неожиданно для себя задумываются, а честно ли живут. Вернее, задумывается Вован (Илья Маланин), а Киса (Данила Козловский) под его воздействием перевоспитывается.

История разворачивается в водно-урбанистических красотах приморского Владивостока, который сам по себе сюжет, увы, не реализованный. Картина повторяет жанровые схемы кино про совестливых бандитов (любимая девушка, страдающая мама, финальный «коготок увяз»), но делает это настолько вяло, что уже в середине действия уровень предсказуемости зашкаливает. Хороший посыл — показать героев через рэп-культуру — тоже быстро иссякает, а несколько зажигательных моментов пацанского драйва не в состоянии спасти фильм. Впрочем, быстрым исчерпанием хороших идей и, как следствие, потерей драматического напряжения страдает не только дебютное кино, так что здесь дебютанты идут в общем тренде.

Справка «Известий»

Кинофестиваль «Балтийские дебюты» проводится в Светлогорске с 2004 года при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Калининградской области. Организатор — продюсерский центр «ВГИК-Дебют».

За это время в смотре приняли участие более 200 режиссеров из десятка стран. В состав жюри в разные годы входили Кшиштоф Занусси, Йос Стеллинг, Донатас Банионис, Эва Шикульская, Владимир Хотиненко, Алексей Учитель, Алла Сурикова, Лариса Удовиченко, Борис Токарев, Вера Сторожева и другие.

Прямой эфир

Загрузка...