Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МВД Эстонии не нашел угроз со стороны России

0
Фото: Global Look Press/TAIRO LUTTER
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр внутренних дел Эстонии Март Хельме заявил об отсутствии так называемой «российской угрозы» в Прибалтике. По его мнению, сегодняшние проблемы связаны с геополитикой и это хорошо видно по происходящему на Ближнем Востоке, в частности в Сирии и Иране.

«Я думаю, что ни одна из сторон — ни США, ни ЕС, ни Россия — не хотят здесь (в Прибалтике. — Ред.) конфликта, потому что все понимают, что горячие точки сегодня на юге», — заявил Хельме в интервью Baltnews.

На вопрос о возможном нападении со стороны России министр ответил, что не верит в такой сценарий развития событий в ближайшем будущем. Он отметил, что конфликт в Прибалтике не принесет пользы никому, за исключением Соединенных Штатов, «у которых имеются глобальные интересы».

При этом прорыва в эстонско-российских отношениях ждать не стоит, в ближайшие годы они будут развиваться без каких-либо существенных изменений, считает Хельме. По его мнению, несмотря на отсутствие «российской угрозы», политика между РФ и Эстонией будет развиваться по инерции.

В начале апреля ведущий немецкого телеканала ZDF Клаус Клебер заявил в эфире о «вторжении» России в Эстонию, отметив, что армии США и Евросоюза выдвинулись на помощь Таллину, чтобы «изгнать российские подразделения, которые вошли в Эстонию, как несколько лет назад в Крым». Позже он признал, что это не правда, но «вполне реалистичный сценарий» развития событий в Прибалтике.

Тогда же МИД Польши заявил, что НАТО рассматривает Москву как главную угрозу, и призвал союзников по организации повышать военные расходы.

Россия неоднократно отмечала, что не собирается ни на кого нападать, и именно США и их партнеры по Североатлантическому альянсу наращивают военное присутствие и активность у границ РФ, что вынуждает Москву принимать меры для своей защиты.

Прямой эфир

Загрузка...