Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Польши назвал Россию главной угрозой для НАТО

0
Фото: TASS/ZUMA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны НАТО рассматривают Россию как главную угрозу, заявил 4 апреля на встрече глав МИДов государств-участников альянса в Вашингтоне министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

«Первая сессия была посвящена главным угрозам, и Россия является, собственно говоря, главной. Мы здесь находимся в 70-ю годовщину создания НАТО, и я напомню, что тогда Советский Союз был главной угрозой. Сегодня все подтверждают, что Россия по-прежнему является главной угрозой для стран-членов, которой надо противостоять», — цитирует его «РИА Новости».

По словам Чапутовича, главы МИДов стран НАТО обсудили «дестабилизирующую» роль Москвы, ситуацию на Украине и в Азовском море, а также приписываемое России вмешательство.

Польский министр отметил, что «ведущая держава альянса — США, в особенности указывает на негативную роль Москвы», в то время как другие страны выступают за диалог и функционирование совета Россия–НАТО.

Он добавил, что альянсу необходимо укреплять свои военные возможности за счет увеличения расходов на оборону, как того хочет Вашингтон.

«Эти расходы растут. По сравнению с ситуацией, которая была 3–4 года назад, в сумме страны НАТО тратят или скоро будут тратить почти на $100 млрд больше на вооружение. Но США хотели бы, чтобы эти темпы были еще выше», — сказал Чапутович.

Россия неоднократно отмечала, что НАТО само себя пугает несуществующей «российской угрозой» с целью наращивания военной силы у российских границ. Москва указала, что будет вынуждена симметрично отвечать на растущую угрозу.

Прямой эфир

Загрузка...