Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Характер у Кудашова выдающийся»

Вице-президент «Динамо», трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов — о новом главном тренере сборной России по хоккею
0
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сборной России по хоккею сменился главный тренер. Вместо Ильи Воробьева эту должность занял Алексей Кудашов. С весны 2018 года он работал в штабе национальной команды в качестве тренера нападающих, ранее самостоятельно возглавлял мытищинский «Атлант» и ярославский «Локомотив».

В качестве игрока Алексей Кудашов дважды был серебряным призером молодежного чемпионата мира (в составе сборной СССР). В 1993 году уехал в НХЛ, где играл за «Торонто Мейпл Лифс», но не закрепился на постоянной основе. Выступал за сборную России на Олимпиаде-1994, в 1996 году выиграл чемпионат Германии с «Дюссельдорфом». Но лучшие годы в карьере хоккеиста связаны с московским «Динамо» и ярославским «Локомотивом».

В 2005 году Кудашов выиграл с бело-голубыми чемпионат России среди команд Суперлиги, в 2008-м с «железнодорожниками» он играл в последнем в истории этого турнира финале, а через год с теми же ярославцами дошел до финала первого Кубка Гагарина. Причастен он и к аналогичному успеху ХК МВД в 2010 году, пусть и пропустил весь сезон из-за травмы. А в 2012 году — в возрасте 41 года — стал обладателем Кубка Гагарина в составе «Динамо».

Вице-президент бело-голубых, трехкратный олимпийский чемпион Виталий Давыдов в интервью «Известиям» поделился мнением о рокировке в руководстве сборной России и роли Кудашова в успехах «Динамо».

— Ожидали, что именно сейчас, через полтора месяца после чемпионата мира, произойдет смена главного тренера?

— Думаю, вопросы о сроках перестановок нужно задавать руководителям, принимающим такие решения. В первую очередь речь о ФХР. Видимо, руководство сборной России не удовлетворено результатом, показанным в этом сезоне национальной командой. Вот и решили обновить тренерский состав. В итоге вывели из него Воробьева, оставили Кудашова и остальной штаб. Даст ли это толчок к дальнейшему развитию, покажет время. Сейчас об этом говорить рано.

— Насколько поменяется игра сборной с учетом того, что Кудашов больше года проработал с Воробьевым?

— Хочется, чтобы продолжился акцент на тот хоккей, который мы показали на чемпионате мира. С учетом того, что с Кудашовым будут работать в основном те же помощники, что и с Воробьевым, скорее всего, значительных изменений в игре не будет. А вот улучшатся ли результаты сборной в рамках этой концепции, повторюсь, покажет время.

— Результаты и сама игра сборной на чемпионате мира давали повод для увольнения Воробьева?

— Понимаете, даже если дать наставнику еще год работы — это ничего не покажет относительно его способностей. Здесь надо давать два-три года, чтобы полностью удостовериться в квалификации главного тренера сборной. Поэтому сложно сказать, как лучше было поступить в отношении Воробьева. Хочется, чтобы у него было всё хорошо в дальнейшей карьере. Тренер он интересный. Надеюсь, мы еще увидим его в клубе, решающем серьезные задачи.

— Самостоятельная работа Кудашова во главе ярославского «Локомотива» убеждает вас в его способности руководить сборной?

— Мне нравилось, как играл «Локомотив» при Алексее. Виден был тренерский почерк, хоккеисты понимали, чего от них требует наставник. Особенно впечатляла победа над ЦСКА в плей-офф. И вообще, честно говоря, сейчас у нас нет такого сильного тренера, который выделялся бы на фоне остальных отечественных специалистов. Был таким Олег Знарок в паре с Харийсом Витолиньшем. Я считаю, это была идеальная связка. Но получилось так, что они на время покинули российский хоккей и только сейчас вернулись. Посмотрим, что у них в предстоящем сезоне получится в «Спартаке». А остальные главные тренеры команд КХЛ, на мой взгляд, отличаются друг от друга микроскопически по уровню квалификации.

— Впервые со времен Вячеслава Быкова сборную возглавил человек, не имеющий в своем активе трофеев в период работы тренером. Насколько он будет авторитетен в глазах звездных хоккеистов?

— Мы можем лишь предполагать. Только через пару-тройку лет поймем, сумеет ли сборная под руководством Кудашова вернуть звание чемпиона мира.

— В 2017 году активно ходили слухи, что «Динамо» хочет назначить Кудашова главным тренером…

— Это правда, мы с Андреем Сафроновым (в 2010–2017 годах генеральный директор «Динамо». — «Известия») хотели, чтобы Кудашов был во главе команды. Но не получилось. И «Локомотив» не захотел отпускать Алексея после удачного сезона, и в «Динамо» очень скоро сменилось руководство. Но мы с Кудашовым вели переговоры. Потому что он — динамовский игрок.

— В 41 год Кудашов в качестве хоккеиста выиграл с «Динамо» Кубок Гагарина. Тогда он имел большой авторитет в команде?

— Начнем с того, что Леша — сам по себе сильный игрок. Отличный центральный нападающий, которого любой тренер хотел бы иметь в своем составе. Всем болельщикам нравилась его игра. И характер у него выдающийся. Это парень со стержнем, который не раз успешно выполнял лидерские функции в коллективе. В том числе в упомянутом вами Кубке Гагарина 2012 года, когда «Динамо» впервые выиграло этот трофей. Хочется, чтобы и во главе сборной все позитивные человеческие качества Кудашова были использованы с максимальной пользой для команды.

Прямой эфир

Загрузка...