Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Туманный суд: Вышинского могут выпустить из-под стражи 15 июля

Защита журналиста в понедельник потребует изменить меру пресечения
0
Фото: РИА Новости/Стрингер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кирилл Вышинский 15 июля может выйти на свободу. Об этом «Известиям» рассказала сторона защиты главного редактора «РИА Новости Украина». По словам адвокатов, не исключено, что Подольский суд в Киеве уже в понедельник изменит меру пресечения, например, на домашний арест или выход под личные обязательства. При этом, если прокуроры вновь попросят суд перенести заседание, то у Кирилла Вышинского есть все шансы покинуть СИЗО 22 июля, поскольку именно в этот день истекает срок его содержания под стражей. Защита отмечает, что сторона обвинения взяла курс на максимальное затягивание процесса. Это говорит о том, что доказательства вины журналиста в госизмене по-прежнему отсутствуют. Вероятность выхода Вышинского на свободу возрастает из-за предстоящей смены состава парламента, а также скорого ухода Юрия Луценко с поста генпрокурора, считают в Верховной раде.

Изменить меру

Кирилл Вышинский уже больше года находится в СИЗО по делу о госизмене. Хотя за это время украинская прокуратура и так и не смогла доказать его вину, суд продолжает исправно продлевать меру пресечения в виде содержания под стражей. Тем не менее совсем скоро в этой истории могут начаться подвижки. Как пояснил «Известиям» адвокат Андрей Доманский, журналист может покинуть СИЗО уже 15 июля.

— Если в понедельник суд изменит меру пресечения, то в тот же день решение должно быть реализовано, — заверил Андрей Доманский. — Перспективы положительного исхода большие, поскольку есть признаки, что у стороны обвинения отсутствуют доказательства. Например, обращение генпрокурора к общественности с просьбой вмешаться в процесс (перед последним заседанием Юрий Луценко призывал людей идти к зданию суда, чтобы не допустить возможного выхода Кирилла Вышинского. — «Известия»).

По его словам, если прокуроры вновь попросят о переносе заседания, то в интересах суда назначить дату до 22 июля — в этот день истекает срок его содержания под стражей. При этом по словам другого адвоката журналиста Дмитрия Дияментовича, выход редактора «РИА Новости Украина» из СИЗО не означает прекращения дела. А учитывая тяжесть статьи за госизмену, теоретически Вышинского могут удерживать под стражей до 15 лет — именно такой срок грозит ему по данному обвинению.

15 июля защита будет заявлять ходатайство об изменении меры пресечения на любую другую по усмотрению суда.

— Есть меры пресечения альтернативные, которые обеспечат его надлежащее процессуальное поведение для того, чтобы он не влиял на свидетелей, которых по сути и нет в деле, и не убежал. Можно повесить на него электронный браслет. По состоянию на данный момент нет никаких оснований держать Вышинского под стражей, — заявил «Известиям» Дмитрий Дияментович.

Кирилл Вышинский может выйти, например, под личное обязательство, залог или быть помещен под домашний арест, пояснила сторона защиты.

Дмитрий Дияментович напомнил, что на предыдущее заседание суда пришли «новые прокуроры», которые попросили отложить слушания, поскольку они не успели ознакомиться с материалами дела. По мнению адвоката, сторона обвинения из-за отсутствия каких-либо доказательств вины Кирилла Вышинского старается «не рассматривать дело по существу».

— Это просто политика и ничего больше. Как говорил сам Вышинский, «вишенка на торте в списке на обмен». Не получилось обменяться, вот и содержат его просто под стражей. А новые прокуроры рассчитывают на авось: авось поменяют, авось они уже работать не будут, — добавил адвокат.

При этом он допустил, что в итоговом приговоре суд вполне может признать дело политическим, таким образом оправдав подсудимого.

Узники Порошенко

В Верховной раде считают: если 15 июля арест и продлят, то после выборов в парламент (21 июля) в деле начнутся реальные подвижки. Опрошенные «Известиями» депутаты уверены, что преследование журналиста по политическим мотивам будет свернуто после избрания нового состава Верховной рады, а также назначения на место Юрия Луценко — человека Петра Порошенко — другого генпрокурора.

— Реальных судов нет. Людей просто удерживают, поскольку юридической перспективы нет. Мы все надеялись, что с приходом Зеленского ситуация изменится и он выпустит узников Порошенко. Но до выборов президент пытается играть на двух полях — и вашим, и нашим. После окончания избирательной кампании начнется прагматичная политика и политзаключенные выйдут на свободу, — сказал «Известиям» украинский парламентарий Евгений Мураев.

По мнению его коллеги Татьяны Бахтеевой, украинцы выбрали Зеленского президентом, поскольку поверили его обещаниям не продолжать политику Порошенко. Сейчас в контексте предвыборной борьбы еще можно как-то «оправдать» бездействие. Но после 21 июля нынешнему украинскому гаранту будет сложно объяснить людям, почему арестованные по надуманным предлогам продолжают находиться в местах заключения.

— Это политическое дело. Надо освобождать Кирилла Вышинского. Надо освобождать всех. И 24 моряка тоже должны вернуться в Украину, они не виновны в том, что выполняли приказ Порошенко, пославшего их на явную смерть, — сказала «Известиям» Татьяна Бахтеева.

За годы правления Петра Порошенко статья за госизмену стала одним из излюбленных способов власти устранять неугодных политиков, журналистов и общественных деятелей, отметил в разговоре с «Известиями» депутат Верховной рады Евгений Балицкий.

— Вышинский — не террорист, не убийца, не растлитель. Угрозы для общества он не представляет. Лучше отдать его России. Мы же не рабовладельцы. Надо отпустить политзаключенных, — заявил парламентарий.

Новая команда Владимира Зеленского не контролирует старые кадры, в том числе генпрокурора Юрия Луценко, пояснил «Известиям» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

— При этом у Зеленского и его людей нет мотивации продолжать политические преследования. Возможно, после парламентских выборов он получит контроль над ситуацией, — считает политолог.

Тем временем Виктор Медведчук, лидер «Оппозиционной платформы — За жизнь», занимающей в опросах второе место после «Слуги народа» Зеленского, на днях побывал в Москве, где встретился с премьером РФ Дмитрием Медведевым. По итогам переговоров украинский политик заявил, что после 21 июля «господин Вышинский вернется».

Прямой эфир

Загрузка...