Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кандальное дело: адвокаты опасаются за жизнь узника Евгения Никулина

Тяжелые условия содержания в тюрьме негативно влияют на душевное состояние россиянина
0
Фото: соцсети
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита россиянина Евгения Никулина, находящегося в американской тюрьме, опасается, что он может покончить жизнь самоубийством. На гражданина РФ, обвиняемого в кибератаках, в последнее время оказывают сильное давление. На судебные заседания его в буквальном смысле ведут силой. А в зале суда на него надевают специальные наручники, в которых россиянин фактически не способен двигаться. Об этом «Известиям» рассказал адвокат Аркадий Бух. Кроме того, «русского хакера» продолжают держать в одиночной камере, что негативно влияет на его психическое состояние.

Евгений Никулин, которого власти США обвиняют в хакерских атаках на крупные американские компании, продолжает отстаивать свою невиновность и «требует прекратить издевательства над ним», отметил адвокат.

— На последнее слушание клиент отказался выходить, но судья приказал вывести его силой. Его просто приволокли на слушание. Непонятно, зачем нужны такие жесткие меры. Ведь американское законодательство позволяет судить клиента в его отсутствие, — заявил «Известиям» Аркадий Бух. — Кроме того, Евгения выводят в специальных наручниках. Вокруг пояса у него цепь, которая тянется к рукам и ногам, которые тоже связаны. Человек просто в кандалах и не может, по сути, двигаться.

Адвокат добавил, что Евгений Никулин уже более года содержится в одиночной камере, а это серьезно сказывается на его психологическом состоянии. В Европе содержание в одиночке вообще считается пыткой, поскольку спустя некоторое время у заключенных начинают отмирать клетки мозга, подчеркнул Аркадий Бух. По его словам, россиянина выпускают на улицу только один раз в месяц.

— С другой стороны, мы боимся его перевода на общий режим содержания, поскольку в тюрьме «Санта Рита» сидят представители группировки Мара Сальватруча (что на сленге значит «бригада сальвадорских бродячих муравьев», эта группировка — одна из самых жестоких уличных банд в Центральной и Северной Америке. — «Известия»). Это просто убийцы и головорезы. А Евгений — щупленький и интеллигентный молодой человек, — сказал Аркадий Бух. — Поэтому ситуация крайне тяжелая, и Евгений в шоке от того, куда он попал и что с ним происходит. Мы, конечно, волнуемся по поводу возможного суицида клиента. Но мы прилагаем максимум усилий, чтобы не допустить трагедии.

Евгений Никулин также испытывает серьезные проблемы со здоровьем. Адвокат отметил, что недавно россиянину, которого долгое время мучили зубные боли, оказали стоматологическую помощь — чтобы добиться этого, защите пришлось потратить много времени и усилий. Сейчас она добивается того, чтобы заключенному, имеющего проблемы с желудком, изменили систему питания.

Защита также настаивает на том, что Евгений Никулин нуждается в срочной помощи квалифицированных психиатров и не способен участвовать в судебном процессе. Россиянина еще в начале декабря 2018 года перевели в госпиталь исправительного учреждения Metropolitan Detention Center в Лос-Анджелесе. Там он почти два месяца проходил обследование, назначенное американским судом. Поводом стало странное поведение россиянина, который фактически игнорировал судебный процесс и проявлял к нему очевидное безразличие.

Экспертиза установила, что россиянин вменяем и способен предстать перед судом присяжных, который назначен на 13 января 2020 года. Частный психиатр, нанятый стороной защиты, однако выявил множество неточностей в проведенном обследовании. Поэтому адвокаты будут обжаловать вынесенное решение.

— Если гражданин РФ окончательно будет признан вменяемым, то единственным решением для него может стать сделка с прокуратурой. Это обычная практика в США, когда сторона обвинения предлагает более низкий срок взамен на частичное признание вины. Защита Евгения уже получила такое предложение, поскольку прокуратура устала от этого дела и хочет его закрыть как можно раньше, — пояснил «Известиям» знакомый с деталями процесса адвокат, пожелавший остаться анонимным.

Собеседник «Известий» добавил, что Евгению Никулину грозит пожизненный срок, хотя обычно за киберпреступления такие приговоры не выносятся. Тем не менее наказание для россиянина может составить до 30 лет тюрьмы. Романа Селезнева — сына депутата Госдумы — в 2017-м власти США приговорили к 27 годам заключения именно за кибермошенничество.

— На данный момент прокуратура предлагает Евгению Никулину сделку и сокращение тюремного срока до 10 лет, — сказал источник «Известий». — Тем не менее он продолжает настаивать на своей полной невиновности.

Евгений Никулин был задержан в 2016 году в Праге по запросу американских спецслужб. Прокуратура заявляет о миллионах пострадавших в связи с кражей личных данных с LinkedIn и других серверов. Чешские власти в марте 2018 года экстрадировали россиянина в Штаты. Дело находится в компетенции Федерального окружного суда Северного округа Калифорнии. Следующее слушание назначено на 16 июля 2019 года.

Прямой эфир

Загрузка...